MAHASISWA DAN DOSEN UNIKA ATMA JAYA BERPARTISIPASI DALAM KONFERENSI NASIONAL ECoGREEN GRANT ERASMUS HUIS

1/31/2024 12:00:00 AM

Mahasiswa dan Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Fakultas Hukum Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya berpartisipasi dalam konfrensi ilmiah Nasional ECoGREEN dengan grant dari Erasmus Huis EU di Universitas Surabaya (UBAYA) pada tanggal 24 dan 25 Januari 2024. Konfrensi yang diselenggarakan oleh konsorsium ECoGREEN 2024 bertajuk Foresting Collaboration for Sustainable Impact (Konfrensi dan sharing praktek  sustainability untuk mahasiswa dan public) ini diikuti oleh semua semua anggota konsorsium ECoGREEN yang terdiri dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Universitas Surabaya, Universitas Katolik Prahayangan, Universitas Katolik Soegijopranoto, Universitas Wahid Hasyim, Univeritas Trisakti. Dua Universitas di Eropa, yang juga merupakan anggota konsorsium ECoGREEN, yaitu: UHASSELT University dan WAGENINGEN University menjadi contoh penerapan sustainability, inovasi, dan ekonomi hijau.

Pada kesempatan ini Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya mengirimkan 15 artikel hasil temuan riset mahasiswa dan dosen yang mengangkat isu isu terkait keberlanjutan. Luaran dari konfrensi tersebut nantinya akan menjad proceeding nasional ISBN dan akan diarahkan untuk diterbitkan di jurnal Sinta atau jurnal internasional. Harapan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, sharing akan hasil riset dan praktik sustainable development di Atma Jaya dapat menjadi masukan bagi konsorsium ini untuk merumuskan model pengajaran dan kurikulum yang tepat yang nantinya akan menciptakan habitus baru dalam pengembangan lingkungan berkelanjutan bagi seluruh masyarakta maupun korporasi di Indonesia.

Beberapa hasil penelitian diantara adalah haril riset Diandra, Jethro, dan Aldi mengenai Transportasi berkelanjutan: Pengaruh sosial dan demografi pada student Commuting Choicesdan Attitutdes di UAJ dan Palacky University Olomouc (Upol). Rini, Atta, dan Marsudi yang mengulas perilaku dari tiga dimensi atau faktor rerangka sustainability pada profitabilitas perbankkan di Indonesia. Purba, Rini, Marsudi, dan Asih Anggarani yang memanfaatkan pemanfaatan digital di market place pada kelompok Suku Baduy Luar.  Wijaya, Juliana, Thio, Hidayat mempresentasikan pengaruh Integrasi AI dan Blokchain lingkungan terhadap kinerja perusahaan melalui akuntansi manajemen. Meiniati , Puspita dengan judul Menavigasi Keberlanjutan: Menilai Dampak Kebijakan Pemerintah terhadap Sampah Plastik Pengurangan dalam Industri Makanan dan Minuman Usaha Kecil dan Menengah – Sebuah Studi Kasus dari Pedagang Kaki Lima. Sarasvati, Puspita yang mempresentasikan Pengelolaan Limbah Medis: Pembelajaran dari Pandemi Covid-19. Gunawan, Laksmidewi, Anggarani, Sustaningrum mengenai Penggunaan E-Commerce pada Pemasaran Hasil Pertanian dan Kerajinan untuk Mendorong Sustainability Pertanian dan Kewirausahaan. Nadia, Sanie mengenai Rebrizck; Amelia dan Sanie mengenai Casevely; Dasuha, Sanie mengenai Ecosponge. Ni Luh GLK dan Bella mengenai pengendalian internal dan tata kelola; Purba mengenai pengaruh passion dan work lif balance terhadap komitmen karir di MSMEs; Efendi megenai Pembelajaran Transformasional untuk Keberlanjutan pada Mahasiswa. Hasil riset dan sharing pengabdian pada masyarakat tersebut akan dipublikasikan dalam jurnal terakreditasi universitas yang ada dalam jejaring ErasMUS dan konsorsium EcoGreen.