BERSINAR: Bersama Sehatkan Lingkungan Sekitar

11/9/2023 12:00:00 AM

BERSINAR, yaitu singkatan dari “Bersama Sehatkan Lingkungan Sekitar” merupakan program kerja dari Unit Kegiatan Mahasiswa Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (UKM LKMM) UNIKA Atma Jaya yang bertujuan untuk membantu mengurangi produksi limbah sisa makanan di lingkungan kampus UNIKA Atma Jaya BSD, menjaga kelestarian alam, serta meningkatkan kesadaran orang-orang untuk mengelola sampah makanan.

Secara garis besar, kegiatan ini terbagi menjadi tiga rangkaian acara dan dilaksanakan secara hybrid. Acara pertama dilaksanakan secara offline di kedua kampus, yaitu Semanggi dan BSD dimana diadakan peresmian penempatan tempat sampah khusus sisa makanan di kantin kampus BSD UNIKA Atma Jaya, beserta dengan penempelan poster self-service yang menghimbau masyarakat Atma Jaya untuk membuang sampah makanan atau sampah kontainer makanan langsung pada tempatnya dan mengembalikan piring ke kios kantin di kampus Semanggi dan BSD. Setelah dua bulan proses pengumpulan sampah sisa makanan untuk diolah menjadi kompos oleh Kompos Kolektif berlangsung, acara kedua dilaksanakan di taman dormitory Kampus BSD dimana kami melakukan penanaman tanaman cabai dan tomat dilokasi tersebut.

Puncak acara dari program BERSINAR ini sendiri adalah webinar “Starting a New Chapter with Sustainable Future Through Reducing Food Waste” dengan Ibu Angelique Dewi Permatasari selaku Head of Division Corporate Communication of Nutrifood dan Kak M. Dharin Detama Patra selaku Business Development Associate Magalarva sebagai narasumber. Topik yang dibawakan dalam webinar ini adalah Sustainable Develompent Goals tujuan ke-12, khususnya target SDGs ke-5 dan foodwaste, beserta pengolahan foodwaste menggunakan metode Black Soldier Fly. Dengan ini, kami harap mahasiswa dan masyarakat bisa lebih mengetahui seberapa pentingnya pengolahan sampah sisa makanan.