MAHASISWI PRODI PBI MERAIH JUARA 2 LOMBA MICRO TEACHING

27/6/2023

MAHASISWI PRODI PBI MERAIH JUARA 2 LOMBA MICRO TEACHING

Grace Immanuela Oktavianus, mahasiswi program studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Pendidikan dan Bahasa dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta, baru saja mengikuti event Micro Teaching Competition oleh UNY English Competition (UNESHCO) ke-8 yang dilaksanakan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).  Perlombaan diadakan pada tanggal 19 Mei 2023.

Pada proses pendaftaran, peserta diminta untuk membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan kompetensi dari kurikulum yang berlaku di Indonesia. Grace memilih materi bahasa Inggris SMP kelas VII, yaitu recount text, untuk lesson plan buatannya yang membawa dia lolos ke tahap berikutnya bersama sembilan peserta lainnya. Pada tahap praktik ini, Grace dan sembilan peserta lainnya mensimulasikan mengajar (Micro teaching) secara luring di kampus UNY. Materi yang diajarkan sesuai dengan RPP yang telah dirancang sebelumnya. Grace berhasil memenangkan juara 2 dan mendapatkan plakat serta sertifikat.

Dari kompetisi ini, Grace mendapatkan berbagai pengalaman menarik, seperti bertemu dengan mahasiswa universitas lain sehingga bisa berbagi pengalaman dan informasi mengenai perkuliahan karena rata-rata berasal dari bidang ilmu yang sama. Event ini merupakan perlombaan micro teaching pertama yang diikuti oleh Grace. “Rasanya campur aduk, lah, antara deg-degan, senang, semangat.” ujarnya.