Kegiatan Ekologi Dormitory Unika Atma Jaya: Menumbuhkan Jiwa Wirausaha dan Kepedulian Terhadap Lingkungan

9/16/2023 12:00:00 AM

Dormitory Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya merupakan salah satu unit untuk mewujudkan kampus Atma Jaya BSD sebagai Center for Human Development. Pembangunan Dormitory tidak dapat dipisahkan dari misi Unika Atma Jaya untuk membentuk SDM yang handal dengan mengusung nilai – nilai KUPP (Kristiani, Unggul, Profesional, Peduli). Dormitory juga menjadi prasarana pemudah tempat tinggal bagi para mahasiswa/i dari luar BSD, yang sekaligus menjadi tempat mereka berkembang dari sisi kepribadian maupun kerohanian. Ecoprint menjadi pilihan untuk kegiatan kewirausahaan kali ini karena sifatnya yang unik dan bahan baku yang mudah didapat dengan memanfaatkan tumbuhan di alam sekitar Dormitory untuk menciptakan nilai tambah pada kain.

Ecoprint juga mendorong para mahasiswa untuk giat memperhatikan isu lingkungan. Pemanfaatan bahan-bahan alami yang tidak merusak lingkungan perlu ditanamkan kepada para mahasiswa sejak dini, dan selanjutnya diharapkan mereka akan selalu mengingat dan menerapkan dalam hidup bermasyarakat.

Ecoprint merupakan teknik cetak yang menggunakan pewarna alami. Teknik sederhana yang tidak melibatkan mesin atau cairan kimia. Teknik ini diaplikasikan pada bahan berserat alami seperti kertas, kain kanvas atau katun yang mampu menyerap warna dengan baik. Ecoprint disebut unik karena tidak bisa diulang.

Bahan pewarna (daun atau bunga) yang digunakan tidak sama, bahan pewarna yang digunakan di suatu tempat dan di tempat lain akan berbeda. Bahkan dua sisi daun digunakan pun tidak bisa sama.

Oleh karena itu, pengurus Dormitory Unika Atma Jaya BSD mengadakan kegiatan kewirausahaan yang diadakan di dalam kampus Unika Atma Jaya BSD. Kegiatan ini menjadi salah satu sarana untuk mengembangkan sikap Kristiani, Unggul, Professional, dan Peduli (KUPP), khususnya bagi mahasiswa yang tinggal di Dormitory.

Oleh: Yesaya Nelwan