REFLEKSI KARYA FIABIKOM UNIKA ATMA JAYA

Bekerja sama dengan BSDM Yayasan dan Campus Ministry, pada tanggal 29 Agustus 2023 diselenggarakanlah acara Refleksi Karya bagi segenap dosen tetap FIABIKOM Unika Atma Jaya. Refleksi Karya ini dimaksudkan untuk lebih menginternalisasikan nilai nilai KUPP Unika Atma Jaya. Unika Atma Jaya mengembangkan nilai-nilai KUPP yang terdiri dari Kristiani, Unggul, Professional dan Peduli. Nilai-nilai ini harus dapat dihayati dan ditumbuhkembangkan oleh segenap insan di Unika Atma Jaya tercinta ini.

Dalam Refleksi Karya ini dosen FIABIKOM dan juga ditambah dengan dosen dari fakultas lain saling mensharingkan berbagai pengalaman selama berkarya di Unika Atma Jaya. Apakah karya yang dilakukan sudah sesuai dengan KUPP atau belum. Langkah apa yang telah, sedang dan akan dilakukan oleh segenap dosen FIABIKOM terkait dnegan KUPP ini.

Melakukan refleksi terhadap karya adalah proses kritis dalam pengembangan pribadi dan profesional, terutama dalam konteks kreativitas, pembelajaran, dan pertumbuhan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa melakukan refleksi terhadap karya sangat penting:

1. Peningkatan Kualitas Karya: Melalui refleksi, Anda memiliki kesempatan untuk menilai kembali karya Anda dengan kritis. Anda dapat mengidentifikasi aspek-aspek yang berhasil dan yang perlu ditingkatkan. Ini memungkinkan Anda untuk mengembangkan kualitas karya Anda seiring waktu.

2. Pembelajaran: Dengan merenung tentang proses pembuatan karya, Anda dapat memahami lebih baik tentang apa yang berhasil dan mengapa, serta mengapa beberapa hal mungkin tidak berjalan sesuai rencana. Ini adalah kesempatan untuk belajar dari pengalaman Anda sendiri.

3. Pengembangan Diri: Refleksi membantu Anda melihat perkembangan pribadi dan profesional Anda dari waktu ke waktu. Anda dapat melihat bagaimana pandangan dan keterampilan Anda berkembang seiring dengan setiap karya yang Anda hasilkan.

4. Pemecahan Masalah: Dalam proses refleksi, Anda dapat mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang mungkin Anda hadapi dalam membuat karya. Ini membantu Anda mengidentifikasi solusi kreatif untuk mengatasi masalah yang mungkin muncul di masa depan.

5. Pengakuan Terhadap Kemajuan: Melalui refleksi, Anda bisa mengenali dan mengapresiasi kemajuan yang telah Anda capai. Ini dapat memberikan motivasi tambahan untuk terus berkembang dan meningkatkan keterampilan Anda.

6. Peningkatan Keterampilan Metakognitif: Refleksi memungkinkan Anda untuk berpikir lebih dalam tentang proses berpikir Anda sendiri, bagaimana Anda membuat keputusan, dan bagaimana Anda bisa menjadi lebih efektif di masa depan.

7. Kreativitas: Dengan merenungkan karya Anda, Anda dapat menemukan pola-pola dan tema-tema tertentu yang mungkin tidak terlihat pada pandangan pertama. Ini bisa memicu kreativitas baru dan membantu Anda melihat proyek-proyek masa depan dari sudut pandang yang berbeda.

8. Peningkatan Diri Berkelanjutan: Refleksi adalah komponen penting dari pembelajaran seumur hidup. Ketika Anda terus merenung tentang karya Anda, Anda memiliki peluang untuk terus belajar dan tumbuh dalam bidang yang Anda minati.

Jika kita ingin mengoptimalkan hasil karya yang terus berkembang, maka melakukan refleksi secara teratur adalah praktik yang sangat penting. Ini membantu kita mengasah keterampilan kita, memahami lebih dalam tentang diri kita sebagai bagian dari organisasi Unika Atma Jaya, dan mencapai tingkat pencapaian yang lebih tinggi dalam berbagai bidang.