Workshop Penerjemahan Bersama Translexi

20/6/2023

Workshop Penerjemahan Bersama Translexi

Pada bulan Januari 2023 lalu, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI) UNIKA Atma Jaya bekerja sama dengan Translexi, sebuah perusahaan penerjemahan yang berbasis di Yogyakarta, menyelenggarakan workshop penerjemahan. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai salah satu rangkaian acara persiapan magang yang akan dilakukan oleh mahasiswa pada semester genap. Sekitar dua puluh lima orang mahasiswa mengikuti workshop penerjemahan secara daring, beserta beberapa dosen yang turut mendampingi. Narasumber kegiatan workshop ini adalah Bapak Wahyu Ginting, selaku pimpinan PT. Translexi. Beliau telah banyak berkecimpung di dunia penerjemahan selama lebih dari lima tahun.

Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan dalam workshop penerjemahan, seperti paparan singkat mengenai prinsip-prinsip penerjemahan yang diberikan oleh narasumber, latihan menerjemahkan berbagai jenis teks, dan presentasi hasil penerjemahan. Narasumber memberikan materi dengan baik dan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan bagi para peserta yang diharapkan akan menjadi penerjemah yang handal. Mahasiswa mendapat kesempatan untuk berlatih menerjemahkan bermacam-macam teks, misalnya surat resmi, penggalan cerita pendek, puisi, dan lagu. Ketika diminta melakukan presentasi hasil terjemahan baik dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris maupun sebaliknya, mahasiswa menunjukkan kreativitas mereka. Seminar berjalan secara interaktif di mana peserta juga diajak berdiskusi dan menyampaikan pandangan terkait pertanyaan maupun pernyataan yang dibahas. Meskipun durasi kegiatan tergolong singkat, hanya sekitar empat jam, banyak pengetahuan yang diperoleh dan diserap oleh mahasiswa. Beberapa mahasiswa juga menyampaikan bahwa mereka sangat senang dengan adanya workshop ini karena sangat bermanfaat dan berharap dapat dilaksanakan secara rutin.