PELATIHAN MEMBATIK UNTUK MAHASISWA AUSTRALIA

Salah satu aktivitas yang menarik yang dilakukan oleh mahasiswa Australia di Indonesia adalah melakukan aktivitas membatik. Aktivitas membatik dapat menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa Australia dalam rangka mengenal Indonesia dengan lebih baik. Melalui proses membatik, mereka tidak hanya dapat menyelami keindahan seni tradisional Indonesia, tetapi juga memahami nilai-nilai budaya yang terkandung dalam setiap motif dan warna yang dipilih. Batik bukan hanya sekadar seni rupa, tetapi juga mencerminkan sejarah, kepercayaan, dan identitas masyarakat Indonesia. Dengan terlibat dalam kegiatan membatik, mahasiswa Australia dapat merasakan kekayaan budaya Indonesia secara langsung, memupuk rasa kecintaan terhadap warisan seni lokal, dan membuka mata mereka terhadap keragaman yang ada di negara ini.

Selain itu, aktivitas membatik juga dapat menjadi sarana yang efektif untuk membangun hubungan antara mahasiswa Australia dan masyarakat Indonesia. Melalui kolaborasi dalam menciptakan karya seni batik, mahasiswa dapat terlibat dalam pertukaran budaya yang saling menguntungkan. Proses pembuatan batik yang membutuhkan keterampilan dan ketekunan juga dapat menjadi medium pembelajaran yang unik dan menghibur. Dengan demikian, mahasiswa Australia tidak hanya belajar tentang Indonesia dari sudut pandang akademis, tetapi juga melalui pengalaman praktis yang mendalam, menjadikan mereka lebih terhubung dengan masyarakat dan kekayaan budaya Indonesia.

Acara ini diselenggarakan di Sport Hall Unika Atma Jaya pada hari Rabu, 10 Januari 2024. Mereka dilatih oleh ibu-ibu yang berasal dari Kampung Pal Batik Tebet Jakarta. Ibu-ibu dengan tekun membantu mahasiswa cara membatik, sehingga dapat menghasilkan karya batik yang bisa dibawa pulang ke Australia sebagai kenang-kenangan.