ASESMENT LAPANGAN OLEH LAMEMBA UNTUK PRODI MAGISTER ADMINISTRASI BISNIS UNIKA ATMA JAYA

Pada tanggal 15-17 November 2023, diselenggarakanlah kegiatan Asesment Lapangan (AL) untuk Prodi Magister Administrasi Bisnis (MAB) Unika Atma Jaya. Kegiatan AL ini dilakukan oleh LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi). Kegiatan kunjungan lapangan ini dilakukan untuk menilai kinerja dari prodi MAB selama ini.

Akreditasi memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kualitas dan standar pendidikan suatu program studi. Proses akreditasi memastikan bahwa program studi tersebut memenuhi kriteria-kriteria tertentu yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi, sehingga dapat memberikan jaminan terhadap mutu pendidikan. Dengan adanya akreditasi, masyarakat, calon mahasiswa, dan dunia industri dapat memiliki keyakinan bahwa program studi tersebut telah menjalani evaluasi yang mendalam terkait dengan kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, dan berbagai aspek lainnya. Akreditasi juga menjadi alat untuk mendorong program studi agar terus meningkatkan kualitasnya melalui proses pemantauan dan evaluasi berkala.

Selain itu, akreditasi juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja. Program studi yang terakreditasi cenderung diakui lebih luas oleh perusahaan dan instansi, karena dianggap telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh lembaga-lembaga akreditasi. Dengan demikian, lulusan dari program studi yang terakreditasi memiliki keunggulan dalam memasuki dunia kerja dan bersaing dengan lulusan dari program studi lainnya. Dalam era globalisasi ini, di mana persaingan di dunia kerja semakin ketat, akreditasi menjadi instrumen yang sangat relevan untuk meningkatkan daya saing suatu program studi di tingkat nasional maupun internasional.

Sebagai pihak yang ditugaskan oleh LAMEMBA dalam proses AL ini adalah: Prof. Dr. Augusty T. Ferdinand dari Universitas Diponegoro, Semarang dan Dr. Willy Abdillah dari Universitas Bengkulu. Kedua asesor disambut secara hangat oleh segenap pimpinan universitas, fakultas dan prodi di ruang rapat FIABIKOM Unika Atma Jaya. Segenap pimpinan fakultas dan prodi, mengikuti dan menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Banyak masukan berharga yang diberikan oleh asesor dalam kesempatan ini untuk perbaikan prodi di masa depan. Semoga prodi Magister Administrasi Bsinis mendapatkan hasil yang diharapkan dalam akreditasi kali ini.