ASSESMENT LAPANGAN AKREDITASI PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS

Pada tanggal 29 – 30 Januari 2024 dilaksanakan kegiatan assesment lapangan akreditasi program studi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya. Akreditasi program studi administrasi bisnis adalah proses penilaian dan pengakuan resmi terhadap kualitas pendidikan yang diberikan oleh suatu institusi atau program studi dalam bidang administrasi bisnis. Fungsi utama dari akreditasi ini adalah untuk memastikan bahwa program studi tersebut memenuhi standar yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi yang berwenang, baik dari segi kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, maupun sistem evaluasi. Dengan adanya akreditasi, mahasiswa dapat memperoleh jaminan bahwa mereka akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri serta pasar kerja, sehingga mereka dapat bersaing secara kompetitif setelah lulus.

Selain itu, akreditasi program studi administrasi bisnis juga memberikan manfaat bagi institusi pendidikan dan masyarakat secara luas. Bagi institusi pendidikan, akreditasi adalah alat untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka berikan, serta sebagai indikator keunggulan yang dapat meningkatkan reputasi dan daya tarik institusi tersebut bagi calon mahasiswa dan stakeholder lainnya. Sedangkan bagi masyarakat, akreditasi menjadi jaminan bahwa lulusan dari program studi administrasi bisnis telah memperoleh kompetensi dan pengetahuan yang sesuai dengan standar yang ditetapkan, sehingga mereka dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia bisnis dan ekonomi secara umum. Dengan demikian, akreditasi program studi administrasi bisnis tidak hanya penting bagi pemangku kepentingan di dalam institusi pendidikan, tetapi juga bagi perkembangan dan kualitas sumber daya manusia dalam dunia bisnis secara keseluruhan.

Dalam kesempatan ini yang menjadi assesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akreditasi adalah Ibu Isni Andriana, S.E., M.Fin., Ph.D dari Universitas Sriwijaya Palembang dan Dr. Hari Susanta Nugraha, M.Si dari Universitas Diponegoro Semarang