WORKSHOP ACADEMIC WRITING – JOURNEY TO SCOPUS

Dalam rangkaian kegiatan ICCOMAC (International Conference on Corporate Communication and Marketing Communication) ke 7 yang diselenggarakan pada tanggal 23 dan 24 Oktober 2023. Program Studi Ilmu Komunikasi juga menyelenggarakan kegiatan academic wiring. Acara ini diselenggarakan pada hari Kamis, 2 November 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di gedung K2 Unika Atma Jaya dan berlangsung secara hybrid. Banyak peserta dari luar Unika Atma Jaya yang turut serta dalam workshop penulisan ilmiah ini.

Lokakarya penulisan ilmiah memiliki peran penting dalam memfasilitasi peneliti untuk menerbitkan hasil penelitian mereka di jurnal yang terindeks dalam basis data Scopus. Pertama-tama, lokakarya ini memberikan panduan dan pelatihan kepada peneliti dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar dan persyaratan yang ditetapkan oleh jurnal-jurnal yang terindeks di Scopus. Dalam proses ini, peneliti dapat memahami secara lebih mendalam tentang struktur artikel, metodologi penulisan yang benar, serta cara menghindari plagiarisme dan memastikan integritas penelitian mereka. Selain itu, lokakarya penulisan ilmiah juga memberikan kesempatan bagi para peneliti untuk memperoleh umpan balik dan kritik konstruktif dari ahli dalam bidangnya, sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas dan relevansi artikel mereka sebelum mengirimkannya ke jurnal Scopus. Sebagai akibatnya, lokakarya penulisan ilmiah membantu meningkatkan peluang sukses penelitian terbit di jurnal Scopus yang memiliki standar tinggi.

Selain itu, lokakarya penulisan ilmiah juga berperan dalam memperkuat jaringan kolaborasi antara peneliti dan jurnal-jurnal Scopus. Dalam lokakarya tersebut, para peneliti dapat berinteraksi dengan editor jurnal dan memahami lebih dalam kebijakan serta tujuan jurnal tersebut. Hal ini dapat membantu mereka memilih jurnal yang sesuai dengan ruang lingkup penelitian mereka dan mengoptimalkan kemungkinan diterima artikel mereka. Selain itu, kerja sama dengan editor jurnal juga bisa membantu peneliti untuk memahami tren penelitian terbaru dan kebutuhan jurnal yang sedang dicari. Sehingga, lokakarya penulisan ilmiah bukan hanya membantu meningkatkan keterampilan penulisan, tetapi juga membantu peneliti memahami lingkungan publikasi ilmiah di jurnal-jurnal Scopus, sehingga mereka dapat menghadapi proses penulisan dan publikasi dengan lebih percaya diri dan efektif.

Adapun yang menjadi narasumber dalam lokakarya penulisan ilmiah ini afalah Endah Triastuti, Ph.D. Dosen program studi Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia. Lulusan dari Wollonggong University, Australia yang memang telah memiliki pengalaman cukup banyak dalam penulisan jurnal terindex scopus. Sedangkan yang menjadi moderator dalam lokakarya ini adalah Dr. Nia Sarinastiti yang merupakan dosen program studi Pariwisata Unika Atma Jaya