Pelatihan Public Speaking di Lampung: Semangat dan Kreatif Siswa SMA Xaverius Pringsewu

01/23/2014 00:00:00

Halo Lampung! Program Studi Komunikasi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta, hadir di Lampung untuk mengadakan Pelatihan Public Speaking sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Pelatihan yang berlangsung selama 4 hari berturut-turut yaitu dari tgl 07 – 10 Januari 2014 ini tidak hanya terpusat di kota Bandar Lampung namun hingga ke Kabupaten Pringsewu, tepatnya di SMA Xaverius. Ibu Isabella Astrid Siahaya, selaku staf pengajar Prodi Komunikasi, menjadi fasilitator dalam pelatihan tersebut.

Hari pertama, 07 Januari 2014, tim bertolak menuju Pringsewu. Kami akhirnya tiba setelah menempuh perjalanan kurang lebih 1 jam dari Bandar Lampung dan disambut oleh Ibu Subangun selaku guru BK. Pelatihan dibuka dengan menyanyikan Indonesia Raya dan Mars Xaverius serta Bpk Drs. M. Suharto selaku kepala sekolah memberikan sambutan. Pada kesempatan tersebut, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Bpk. Surasman, S.Ag., menjelaskan bahwa sebenarnya siswa SMA Xaverius Pringsewu mampu berbicara di depan umum, hanya saja masih belum terarah dan karena itu mereka membutuhkan pelatihan ini.

Para siswa antusias mengikuti pelatihan yang berlangsung selama 3 jam. Walaupun hujan turun sangat deras namun mereka tetap bersemangat mempersiapkan diri untuk praktek. Semangat ini pun terlihat pada saat perwakilan siswa maju berbicara. Masing-masing berlomba untuk menunjukkan kualitas yang terbaik dari diri mereka. Maju terus siswa SMA Xaverius Pringsewu!

Ibu Astrid memberikan evaluasi kepada siswa dan memberikan masukan agar mereka selalu berani untuk mengutarakan pendapatnya di depan umum. Pelatihan diakhiri dengan sesi foto bersama Ibu Astrid dan seluruh peserta. Selain itu ada juga foto khusus dengan pengurus OSIS SMA Xaverius Pringsewu. Semoga bertemu pada pelatihan yang akan datang.