ASK
ME

REGISTER
NOW

Public Lecture Introduction to Chocolate

02/12/2014 00:00:00

Di awal tahun 2014,  tepatnya tanggal 24 Januari 2014,  prodi Hospitality Tourism Management Unika Atma Jaya bekerja sama dengan Chocolate School by Tulip, untuk menyelenggarakan seminar “Introduction to Chocolate”. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tambahan bagi para mahasiswa Hospitality Unika Atma Jaya mengenai coklat, mulai dari sejarah, proses dan langkah-langkah pembuatan coklat (dari biji kakao hingga diolah menjadi coklat batangan), manfaat coklat, hingga coklat sebagai sebuah industri dan bisnis.

Seminar diadakan di gedung BKS ruangan 206, pada pukul 10 pagi. Acara diawali dengan registrasi yang dibuka satu jam sebelum acara dimulai. Mahasiswa Hospitality Tourism Management satu persatu datang dengan menggunakan seragam lengkap. Seminar ini dibawakan oleh Bapak Mervyn Pereira, selaku kepala sekolah dari Tulip Chocolate School. Pertama-tama, beliau menceritakan sejarah terbentuknya coklat dan bagaimana coklat bisa masuk ke Indonesia. Melalui seminar ini dijelaskan bahwa coklat memiliki banyak sekali manfaat seperti menurunkan resiko terkena stroke, serangan jantung, diabetes, dan kanker, mampu membantu meningkatkan konsentrasi belajar, serta baik untuk kecantikan kulit dan wajah. Dijelaskan pula bahwa tingkat konsumsi coklat di dunia sangatlah tinggi, dan dari sini kita dapat melihat bahwa coklat memiliki potensi yang besar untuk dijadikan industri maupun prospek bisnis.

 

Bapak Mervyn Pereira membawakan seminar ini dengan sangat menyenangkan, beliau banyak melibatkan para peserta dalam proses pembelajaran. Mahasiswa sendiri juga dapat bertanya dan berdiskusi secara terbuka sehingga memperoleh kesempatan untuk mendapat pengetahuan sebanyak-banyaknya. Para mahasiswa diperlihatkan sample biji coklat untuk menjelaskan bagian mana yang digunakan sebagai bahan pembuatan coklat dan pembagian sample coklat untuk mengetahui mana coklat yang berkualitas dan yang bukan. Beliau juga membagikan banyak coklat bagi para mahasiswa apabila mereka bertanya.

 

 

 

Prodi Hospitality Tourism Management Unika Atma Jaya ini merupakan jurusan yang baru berdiri selama empat tahun dibawah naungan fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Komunikasi. Kerja sama ini merupakan langkah awal untuk membangun hubungan baik bagi prodi Hospitality dan mahasiswa, karena dapat memperluas jaringan dan koneksi untuk belajar mengenai hal baru, terutama di bidang Food and Beverage. (Clara Francisca Student from HTM 2011)