Professor Tamu dari Jerman di FIA

10/19/2007 00:00:00

Prof Tamu dr Jerman
Pada tanggal 13 Agustus 2007 – 10 September 2007 lalu Prof. Dr. Guenter Cisek, dari University of Applied Science Wuerzburg, Jerman, hadir di Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Unika Atma Jaya Atma Jaya untuk menjadi Gurubesar Tamu (visiting professor). Kedatangannya merupakan hasil kerjasama antara Unika Atma Jaya, University of Applied Science Wuerzburg dan DAAD.

Prof. Cisek menjadi pengajar tamu selama kurang lebih satu bulan di Atma Jaya. Beliau melayani kelas Human Resource Management dan Strategic of Human Resource Management di Program Sarjana S1 Ilmu Administrasi Bisnis, serta kelas Organization Development and Transformation pada Program Pascasarjana Magister Manajemen. Selama berada di Unika Atma Jaya, Prof Cisek berkantor di Kampus Semanggi, Jl. Jendral Sudirman 51, Jakarta, di Gedung C lantai 2.

Pengetahuan Prof Cisek juga dibagikan dalam beberapa pertemuan ilmiah yang diadakan oleh Unika Atma Jaya. Tanggal 22 Agustus 2007, Prof Cisek memberikan kuliah umum dengan topik “Virtual Organization”, yang mengetengahkan kecenderungan fenomena menjadi maya sebagai gejala yang mendunia, serta bentuk-bentuk yang merupakan hasil kegiatan organisasi virtual.

Bersama-sama dengan Prof. Chris Tilly PhD, dari University of Massachusetts, Lowell USA dan Josef Bataona, Direktur Sumber Daya Manusia PT Unilever Indonesia, Prof Cisek menjadi pembicara dalam Seminar Internasional “Quo Vadis Labor Management in the Globalization Era”. Dalam seminar yang dilangsungkan tanggal 28 Agustus 2007 tersebut, Prof Cisek membawakan topik “Intercultural Approach in Labor Management: Hot Issues and Challenge”.

Ketika berbicara Prof Cisek berkomunikasi dengan bahasa Inggris dengan diselingi bahasa Indonesia yang fasih. Selama kurun waktu 1972-1977 Prof Cisek bertugas di Indonesia sebagai Regional Representative of Konrad-Adenauer-Foundation in Far East for Management Education, sehingga kemampuan bahasa Indonesia beliau patut diacungi jempol.

Kunjungan Prof Cisek di FIA Atma Jaya merupakan bentuk kerjasama yang akan selalu dibina dan dikembangkan. Bentuk kerjasama yang dijajaki antara lain penyediaan fasilitas magang (internship) untuk mahasiswa Jerman, kerjasama penelitian di Jerman untuk studi literatur, serta pengajar tamu dari Indonesia untuk mengajar di Jerman dan sebaliknya. Akhirnya kunjungan beliau berakhir pada tanggal 10 Agustus 2007, untuk bertolak lagi ke Jerman. (Nat)