Prodi Komunikasi: Pelatihan Kepemimpinan di SMA VIANNEY

03/03/2014 00:00:00

Pengalaman berorganisasi mempengaruhi keterampilan orang dalam hidup bermasyarakat. Kebiasaan-kebiasaan baik yang dilakukan ketika menjadi anggota organisasi menjadi bekal bagi orang tersebut untuk menghadapi tantangan, membuat keputusan, dan meraih tujuan hidupnya.

Demikianlah pesan yang terpancar dari ketekunan anggota OSIS SMA Vianney Jakarta pada acara Pelatihan Kepemimpinan dan Motivasi, hari Rabu, 26 Februari 2014. Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian capacity building kepengurusan OSIS SMA Vianney yang baru sebelum mereka benar-benar menjalankan tugas yang dipercayakan kepada mereka sebagai anggota OSIS.

Prodi Komunikasi Unika Atma Jaya sebagai lembaga yang menfasilitasi pelatihan tersebut mengirimkan dua orang dosen untuk membawakan sesi dengan tema: Motivasi, oleh Satria Kusuma, S.Sos., M.Si, dan Kepemimpinan, yang dibawakan oleh Salvatore Simarmata, S.Sos., MA, dan dibantu oleh mahasiswa Komunikasi Unika Atma Jaya Jakarta.

Pada sesi “Motivasi” dibahas sejumlah faktor yang mempengaruhi motivasi seseorang dalam melakukan sesuatu, dan yang paling penting dari semua hal itu adalah tumbuhnya motivasi dari dalam (intrinsic motivation) yang diperkai dengan simulasi dan sejumlah contoh kongkrit.

Sementara pada sesi “Kepemimpinan” di antaranya dibahas tentang tipe-tipe kepemimpinan serta bagaimana menjadi seorang pemimpin yang kredibel. Untuk menjadi seorang pemimpin yang kredibel dan visioner, ada tiga hal yang harus dikuasi oleh seseorang, yaitu: kompetensi, integritas, dan otoritas. Sebagai topik yang paling relevan dengan anggota OSIS, sesi ini ditutup dengan uraian seputar karakter pribadi yang efektif dengan mengambil referensi dari The Seven Habits of Highly Effective People, karya Stephen R. Covey (1989).

Para peserta sangat antusias dengan pelatihan ini, dan mereka yakin dapat menerapkan apa yang mereka sudah peroleh dari pelatihan ini dalam kepengurusan mereka sebagai anggota OSIS di SMA Vianney selama bertugas ke depan. (Salvatore)