Program Studi Teknik Elektro Menyelenggarakan Seminar IEEE CASS

11/14/2012 00:00:00

Pada tanggal 12 November 2012, Program Studi Teknik Elektro UAJ menyelenggarakan Seminar IEEE Circuit and System Society (IEEE CASS) dengan Pembicara tamu Prof. Jaesoek Kim, Ph.D dari Yonsei University, Seoul, Korea dan Dr. Wang Yi dari National University of Singapore, Singapore. Seminar diselenggarakan di Ruang Multimedia Gedung K3. Baru-baru ini, perusahaan dan institusi akademik telah meningkatkan upaya penelitian mereka terhadap pengembangan kecepatan tinggi modem untuk komunikasi nirkabel WLAN dan LTE 4G sistem. IEEE802.11n WLAN sistem adalah terobosan teknologi yang memungkinkan jaringan Wi-Fi untuk memberikan pada 300 ~ 600 Mbps data rate pada lapisan fisik dengan memanfaatkan OFDM MIMO & teknologi. Hal ini akan menyediakan konten yang kaya aplikasi seperti streaming video HD, game on-line, dan tinggi kecepatan transfer file. Ada dua bagian dalam standar IEEE 802.11n: PHY (Physical layer) dan MAC (Medium Access Control layer). Dalam rangka meningkatkan data rate di PHY, MIMO (Multiple Input Multiple Output) dan SDM (Space Division Multiplexing) teknologi yang digunakan dan skema agregasi baru  diadopsi untuk meningkatkan efisiensi transfer data pada lapisan MAC.  Prof. Jaesoek Kim menjelaskan bahwa desain  SoC modem (Sistem-On-Chip) yang menggunakan teknologi di atas merupakan tantangan besar bagi insinyur desain di bidang sirkuit dan sistem serta bidang komunikasi. Pembicara juga akan menyarankan metodologi desain baru untuk SoC. Dr Wang Yi, menjelaskan tentang “Power Analysis Attacks and Countermeasures to FPGA based Cryptographic Algorithms in Reality. Seminar Kuliah ini akan merangsang mahasiswa dan peneliti untuk membuat kemajuan yang signifikan dalam desain generasi WLAN modem SoC dan modem berkecepatan tinggi komunikasi nirkabel seperti sistem 5G.

(Prodi TE: aap)