PROGRAM PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME : Sosialisasi Awal

10/10/2006 12:00:00 AM

Pusat Kajian Pembangunan Masyarakat (PKPM) Unika Atma Jaya dengan bantuan dana dari U.S. Embassy telah mengembangkan Model Pendidikan Multikultural di tingkat pendidikan dasar. Sebagai proyek percontohan, program ini sudah diujicoba di 8 SD (4 SDN dan 4 SD swasta berbasis agama yaitu Islam, Katolik, Protestan dan Budha) di wilayah Jakarta, Depok, Tanggerang dan Bekasi. Salah satu hasil dari pelaksanaan program ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan afeksi anak (dari sekolah-sekolah yang berpartisipasi) tentang nilai-nilai multikultural yang dikembangkan, misalnya anak dapat menghargai (toleransi) perbedaan, bersikap solider (saling membantu), tidak berprasangka, dan tidak melakukan diskriminasi terhadap teman. Hasil evaluasi pelaksanaan program ini juga menunjukkan bahwa strategi yang dikembangkan dianggap menarik dan menyenangkan oleh siswa dan guru karena siswa dapat mendengar, melihat dan melakukan praktik selama proses pembelajaran.

Belajar dari pengalaman di atas, kami (Pusat Kajian Pembangunan Masyarakat (PKPM) Unika Atmajaya bekerjasama dengan Yayasan Kelompok Kerja Visi Anak Bangsa, akan melakukan rangkaian sosialisasi dalam bentuk seminar/sarasehan mengenai hasil penerapan Model Pendidikan Multikultural tersebut sekaligus mengingatkan kembali pentingnya pendidikan multikultur kepada masyarakat dengan membuat kegiatan Pameran Multikultur.

1. SEMINAR: PROGRAM PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DI INDONESIA
Waktu : 16 November 2006
Tempat : Gedung Yustinus lantai 14
Topik bahasan:
a. Pengembangan Model Pendidikan Multikultural
b. Cara-cara Implementasi di sekolah
c. Pandangan Pakar tentang Model Multikultural

2. SARASEHAN
Waktu : 17 November 2006
Tempat : Hall C
Topik bahasan:
Pendidikan Multikultur di lingkungan kampus (diskusi dengan Garin Nugroho).

3. PAMERAN MULTIKULTUR
Waktu : 16-17 November 2006
Tempat : Gedung Yustinus Lt. 14 dan Hall C
Acara:
Pemutaran Film, Pameran Foto, Pameran Buku
PAN (Pustaka Anak Nusantara)

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, silakan menghubungi:
Ibu Murniati Agustian
Telp: 021, 573 4355 atau 021-570 3306 ext. 248