Program Layar Desa

8/1/2022 12:00:00 AM

Unika Atma Jaya Jakarta melakukan program community development (comdev) untuk masyarakat Borobudur dan sekitarnya. Program pemberdayaan dengan tema Layar Desa: membaca Desa melalui multimedia. Program dikemas dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diiringi dengan research. Pengabdian masyarakat dengan pelatihan yang ditujukan kepada para anak muda di lima Desa sasaran dan research dengan membekali mereka teknik dasar pengumpulan data yang digunakan untuk melengkapi data yang sudah dimiliki sebagai dasar melakukan berbagai kegiatan (baik sosial, ekonomi, maupun yang lainnya) di lingkungan desanya.

Desa sasaran meliputi Ngadiharjo - Tuksongo - Kenalan – Majaksingi  (Kecamatan Borobudur)  serta   Samigaluh (Kulon Progo). Setiap desa mengirimkan maksimal 4 pemuda/pemudi.

Sinergisitas internal Unika Atma Jaya  juga dilakukan yang melibatkan Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM), Pusat Kajian Bahasa dan Budaya (PKBB), Inovasi Teknologi Pembelajaran (ITP) dan Fakultas Psikologi. Tim pelaksana sebagai berikut:

Unit/Fakultas

Dr. Dhevy Setya Wibawa, M.Si.

Fakultas Psikologi

Dr. Yanti

PKBB/FPB

Prof. Dr. Benedicta P. Dwi Riyanti

Fakultas Psikologi

Herman Y. Sutarno

PPM

Margaretha Dwi Susanti

ITP -LIPP

Rosabela

PKBB

Denisa Alika Fahira Wardhana

S1 Psikologi – 201907000189

Ranysya Latavia

S1 Psikologi - 201907000257

AM. Dwi Yunti Wibowo

PPM

Kegiatan ini dilaksanakan berkolaborasi dengan Universitas Atmajaya Yogyakarta, Kalbis Institute, Yayasan Atsanti  dan Benih Cetta Nusantara. Wujudnyata kolaborasi diantaranya adalah penyampaian materi di dalam pelatihan oleh Ibe Karyanto dan Mochamad Hasrul Indrabakti, S.Pd., M.Sn dari Kalbis Institute. Serta komitment pendampingan paska pelatihan akan dikawal oleh Susilo Adi Negoro, Ibe Karyanto, Mochamad Hasrul Indrabakti dan  Frans Friharno.

Pelatihan yang menggunakan pendekatan dan modul warga yang aktif (Active Citizens) dimulai tanggal 23 Juli sampai 26 Juli 2022 bertempat di Omah Mendut Magelang, Jawa Tengah. Pelatihan ini mencoba memperkenalkan teknik  menggali potensi desa dan pengemasan hasilnya dengan menitikberatkan pada 4 tools Active Citizen dari British Council, yaitu: (i) Me and My Identity, Culture; (ii) Me and You: Dialogue; (iii) Community Visit; and (iv) Planning for Social Action. Kemudian dilanjutan kunjungan ke Desa Samigaluh (konservasi air, konservasi tanaman, minuman dari buah MOJO) dan Desa Ngadiharjo (kerajinan tangan).

(Pusat Pemberdayaan Masyarakat / PPM)