Press Release: Pembukaan Journalism Professional Practicum 2008

01/05/2008 00:00:00

Journalism Professional Practicum (JPP) akan dibuka secara resmi oleh Prof Dr. F.G. Winarno, Rektor Unika Indonesia Atma Jaya, secara bersama-sama dengan Louise Williams, wartawan senior Sydney Morning Herald, JPP Project Officer. Pembukaan diselenggarakan tanggal 7 Januari 2008 mendatang, bertempat di Gd. Yustinus lantai 14, Kampus Semanggi Unika Indonesia Atma Jaya, pukul 08:30. Acara ini juga akan dihadiri oleh Bill Farmer, Duta Besar Australia untuk Indonesia.

JPP yang berlangsung dari tanggal 7 Januari sampai dengan 15 Februari 2008 ini adalah yang kedua, setelah JPP pertama diadakan pada tahun 2002. JPP merupakan program kerjasama antara Unika Atma Jaya Indonesia dengan Australian Consortium for In-Country Indonesian Studies (ACICIS), yang juga melibatkan media-media berbahasa Inggris yang ada di Jakarta dan diikuti oleh mahasiswa/i dari berbagai universitas di Australia. Terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu pelatihan Bahasa Indonesia dan pengetahuan umum Indonesia selama dua minggu pertama, yang diselenggarakan oleh Unika Indonesia Atma Jaya. Diikuti dengan magang selama empat minggu pada redaksi Jakarta Post, TVRI, MetroTV, Tempo English, VOI, Antara, The Point, Radio KBR68H, AFP, Reuters, ABC Australia serta pusat informasi PBB, Kedutaan Australia dan CIFOR.

JPP bertujuan untuk mengenalkan Indonesia dalam konteks politik, ekonomi, sosial dan budaya kepada calon-calon jurnalis Australia. Para jurnalis muda tersebut diharapkan memiliki pemahaman mendalam mengenai Indonesia terkait segenap potensi dan permasalahannya, sebagai negara terbesar di Asia Tenggara. Diharapkan pula peliputan mengenai Indonesia di masa mendatang akan menggunakan sudut pandang yang sesuai dengan konteks ke-Indonesia-an.

ACICIS sendiri adalah organisasi non-profit yang didirikan pada tahun 1994. Dalam kegiatannya ACICIS memfasilitasi dan mengkoordinasikan program-program setingkat universitas untuk mahasiswa/i Australia. Saat ini, sudah lebih dari 750 mahasiswa/i mengikuti program-program pada universitas yang menjadi mitra ACICIS selain Unika Indonesia Atma Jaya, yaitu Universitas Gajah Mada, Universitas Muhammadiyah Malang dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Detil kegiatan JPP, silahkan menghubungi Koordinator JPP, Natalia Widiasari, telepon 62 21 5708967 ext. 348/155 atau email nataliaw@atmajaya.ac.id