PRESENTASI MAHASISWA JERMAN

01/13/2020 00:00:00

Setiap tahun FIABIKOM menerima mahasiswa asing untuk turut serta dalam program belajar mengajar melalui program pertukaran pelajar. Pada semester ganjil tahun 2019, program studi Ilmu Komunikasi FIABIKOM menerima 3 orang mahasiswa asing. Ketiga orang tersebut, 2 orang perempuan dan 1 orang laki-laki berasal dari Wesphalian University of Applied Sciences, Gelsenkirchen, Jerman. Mereka bernama Moritz Horst, Pina Szepan dan Isabell Steinhuser.Di program studi ini mereka telah menempuh beberapa mata kuliah terkait bidang komunikasi yang menjadi minatnya. Kelas atau perkuliahaan diselenggarakan dengan menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya.

Di setiap akhir perkuliahan mereka diminta untuk melakukan presentasi atas segala pengalaman mereka selama berkuliah disini. Selain itu mereka juga memperkenalkan budaya Jerman dan kampus mereka kepada para mahasiswa Unika Atma Jaya. Pada hari Kamis, 07 November 2019, bertempat di ruang Aula D, Unika Atma Jaya, diselenggarakanlah presentasi dari para mahasiswa Jerman tersebut kepada rekan-rekannya mahasiswa Unika Atma Jaya.

Mereka memberikan penjelasan dengan sangat menari. Bahkan mereka memberikan kuis yang berhadiah permen bagi para mahasiswa lain, agar penjelasan ini bisa lebih menarik. Daintaranya berapa kecepatan maksimal di jalan tol yang diperbolehkan di Jerman, ternyata disana tidak ada batas kecepatannya. Dengan demikian maka mahasiswa dapat lebih memahani materi dengan lebih menarik, cepat dan antusias. Interaksi yang terjadi juga berjalan dengan baik, dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada mereka.

Semoga mahasiswa Jerman yang belajar di Unika Atma Jaya ini mendapatkan pelajaran dan pengalaman yang berharga untuk dibawa kembali ke Jerman. Demikian juga hubungan persahabatan antara Indonesia dan Jerman dapat berlangsung dengan lebih baik lagi lewat program pertukaran pelajar ini. (Eko Widodo).