BU DEWI DAN BU LAMTI BERPETUALANG DI KAWASAN BADUI

12/20/2017 00:00:00

Dalam rangka mempersiapkan kegiatan untuk live in mahasiswa program studi Administrasi Bisnis di tahun depan, dua orang dosen prodi Administrasi Bisnis melakukan kegiatan pra survai bersama dengan beberapa mahasiswanya ke kawasan Badui di daerah Lebak Banten pada tanggal 14 dan 15 Desember 2017. Ibu Lamtiur Tampobolon dan Ibu Pradewi Iedarwati melakukan perjalanan kesana dengan menggunakan moda KRL dengan tujuan akhir Rangkas Bitung.

Mereka berdua dengan para mahasiswa melakukan perjalanan cukup jauh di kawasan Badui. Seperti kita ketahui tidak jauh dari Jakarta yang merupakan ibukota negara, yang merupakan salah satu kota metropolitan dunia, terdapat daerah suku Badui  yang masih dengan teguh mempertahankan tradisinya. Mereka masih menjaga segala kearifan lokal yang memiliki bentuk utama adalah hidup selaras berdampingan dengan alam. Ini sangat kontras dengan kondisi Jakarta dimana alam modernisasi yang terkadang merusak lingkungan alam sering kali terjadi dan merupakan hal yang biasa. Dengan mempelajari kearifan lokal  yang dimiliki oleh warga Badui ini, nantinya para mahasiswa akan dapat dengan lebih arif mengatur dan mengelola alam secara lebih manusiawi. (Eko Widodo)