Sosialisasi PKM tingkat universitas tanggal 28 September 2011 yang lalu mulai membuahkan hasil yang cukup manis. Sebanyak 14 tim mahasiswa dari Fakultas Teknobiologi mengirimkan proposal PKM untuk mengikuti ajang tahunan bergensi yang diadakan Dikti, yaitu Program Kreativitas Mahasiswa 2012.
Sebagai informasi, Program ini mengutamakan kreativitas mahasiswa dalam melakukan penelitian, program pengabdian masyarakat, program kerjasama dengan pihak industri, kewirausahaan, dan karya cipta. Bagi peserta PKM yang lolos seleksi pada tahapan selanjutnya akan disertakan dalam event puncak PKM, yaitu Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Dalam PIMNAS ini, mahasiswa dari seluruh nusantara berkompetisi untuk meraih berbagai macam penghargaan terkait dengan kegiatan PKM yang sudah dilakukan.
Dari 14 proposal yang dikirimkan tim PKM FTb (12 proposal PKM-Penelitian dan 2 proposal PKM-Kewirausahaan), 10 proposal diantaranya berhasil didanai (9 proposal PKM-Penelitian dan 1 proposal PKM-Kewirausahaan). Riuh rendah kegembiraan tim yang lolos seleksi begitu terasa di group FB PKM Unika Atma Jaya (https://www.facebook.com/groups/295335083813953/). Mereka senang, bangga, kaget tidak menyangka, dan bersyukur dapat lolos seleksi. Hal ini tidak lepas dari peran bimbingan dosen-dosen di FTb yang membantu mereka dalam penyusunan proposal.
Prestasi ini menunjukkan bahwa sebenarnya mahasiswa FTb mampu bersaing di ajang nasional, hanya selama ini belum tahu atau belum berani mengambil langkah. Mari kita doakan supaya pelaksanaan PKM 2012 berjalan dengan lancar dan dapat tembus sampai PIMNAS 2012.
Semoga PKM tahun depan bisa meningkat jumlahnya dan Fakultas yang berpartisipasi semakin beragam. Bagi yang belum berhasil didanai, jangan kecewa, masih ada PKM tahun 2013 yang bisa dijajal. Mengutip dari komentar Rika Ariani FTb‘10 di wall grup FB PKM Unika Atma Jaya: "Yg belum diterima, masih ada taun depan!!!"
Proficiat!
Sebagai info, mahasiswa FTb dapat unjuk gigi juga dalam PKM-Artikel Ilmiah dan PKM-Gagasan Terapan dengan deadline pengumpulan kelengkapan dan berkas tanggal 9 Maret 2012. Info lengkap dapat diunduh dari http://goo.gl/Q5oQp atau hubungi Wadek 3 FTb untuk info lebih lanjut.
Daftar kelompok PKM FTb 2012 yang berhasil didanai
Judul | Program | Koordinator |
Efek Inhibisi dari Ekstrak Zingiberaceae terhadap Pertumbuhan Bakteri |
PKMP | Adelheid Astrid |
Lactobacillus strain pIMNAS: Sebuah Rekayasa Pangan Fungsional Anti Kolesterol |
PKMP | Anavaliza Atmadja |
Analisis Daya Hambat Bakteri Patogen dari Ekstrak Sistem Saraf Pusat Kecoa Domestik (Periplaneta americana) |
PKMP | Beatrix Sri Rahayu |
Deteksi Cepat Kontaminasi Bakteri Pembentuk Biofilm Aeromonas hydrophila pada Air Minum Isi Ulang dengan Metode Berbasis Molekular |
PKMP | Edita Aliwarga |
Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Agen Bioremediasi Limbah Ion Lohgam Berat di Sungai Citarum |
PKMP | Sabar Budiman |
Optimasi Pengembangan Obat Anti Nyamuk dari Tanaman Kecombrang (Nicolaia speciosa) |
PKMP | Vanessa Yolanda |
Penghambatan Bakteri Penyebab Penyakit Mata dengan Ekstrak Patikan Kebo (Eurohorbia hirta) |
PKMP | Yuliana |
Potensi Senyawa Anti Kanker dari Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) pada sel He La |
PKMP | Yuliany |
Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Lalapan Indigenous sebagai Alternatif Sumber Suplemen Klorofil yang Lebih Terjangkau |
PKMP | Yustinus Ericko Kelvianto |
HANOPLAST (Handycraft based On Plastic) Cara Untuk Mengkreasikan l imbah pabrik menjadi penyimpan serbaguna |
PKMK | Stepanie |