PERPISAHAN DENGAN PROFESOR TAMU DR. PATRICK ZIEGENHAIN

03/31/2016 00:00:00

Tanpa terasa Dr. Patrick Ziegenhain telah mengajar di program studi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya selama 6 (enam) bulan sejak bulan Oktober 2015. Kedatangan beliau ke Unika Atma Jaya atas bantuan dari DAAD (German Academic Exchange Service). Dr. Patrick sekarang bekerja sebagai staf pengajar senior di Depatment of Southeast Asian Studies at Goethe-University Frankfurt Germany.  Beliau lulusan dari Albert Ludwigs University Freiburg, Germany. Bahan kajian yang ditekuninya adalah tentang studi kawasan Asia Tenggara. Oleh karenanya kepakaran beliau cocok sekali dengan kondisi saat ini dimana negara-negara Asia Tenggara sedang memasuki Masyarakat Ekonomi Asia (MEA). Kita perlu mempersiapkan diri menghadapi MEA dengan belajar dengan negara Eropa yang telah lama menerapkan Masyarakat Ekonomi Eropa. Dengan melihat pengalaman Eropa yang telah melakukan integrasi ekonominya, maka segala hal yang negatif dapat lebih cepat untuk dihindari dan memperkuat aspek-aspek yang dapat memberikan keuntungan dari terjadinya integrasi ini.

Beberapa mata kuliah telah diajarkan beliau terutama mata kuliah yang terkait dengan bidang bisnis internasional dan manajemen lintas budaya. Dia disini berbagi kelas dengan beberapa orang dosen diantaranya dengan Dr. A. Prasetyantoko, Dr. George Martin Sirait dan beberapa dosen yang lain. Selain itu Dr. Patrick juga melakukan penelitian bersama dengan dosen prodi Administrasi Bisnis tentang Kebijakan Publik di Indonesia. Selain itu beliau juga turut mengisi beberapa kegiatan seminar dan koloqium yang diadakan di lingkungan Unika Atma Jaya. Untuk kegiatan di luar Unika Atma Jaya beliau berkesempatan untuk berbagi ilmu dengan beberapa perguruan tinggi lain di Indonesia diantaranya dengan Universitas Indonesia, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta dan Universitas Andalas Padang.

Pada hari Jum’at tanggal 18 Maret 2016, disela-sela rapat prodi Administrasi Bisnis diadakan kegiatan perpisahan dengan Dr. Patrick yang telah menjadi bagian dari prodi ini. Pada kesempatan itu bu Ati Cahayani selaku Kaprodi Administrasi Bisnis menyerahkan cendera mata kapada Dr. Patrick. Acara dilangsungkan dengan penuh kekeluargaan. Walaupun tugas Dr. Patrick di prodi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya telah selesai, namun beliau tetap tinggal disini hingga pertengahan bulan April 2016. Terima kasih Dr. Patrick Ziegenhain atas segala jasa dan sumbangan ilmu yang telah diterikan. (Eko Widodo).