Penjajakan Kerjasama dengan RMIT Australia

03/23/2015 00:00:00

Seringkali terjadi pembangunan jejaring intelektual itu berawal dari diskusi infomal, bukan MoU institusi. Ini juga terjadi pada waktu menerima kedatangan wakil Dekan  urusan International dari School of Media and Communication, RMIT University, Australia, yang bernama Marianne D. Sison, Ph.D.

Acara bincang-bincang informal berlangsung di restoran Kopi Legit, Plasa Semanggi. Hadir dalam acara informal tersebut adalah Eko Widodo, Nia Sarinastiti dan Salvatore Simarmata dari prodi Komunikasi Unika Atma Jaya. Marianne ditemati oleh Gregoria Arum Yudarwati Ph.D yang merupakan staf pengajar prodi Komunikasi Univeritas Atma Jaya Yogyakarta.

Kedatangan Marianne ke Indonesia adalah dalam rangka melakukan penelitian tentang CSR di Indonesia bersama dengan mbak Arum. Oleh karena sebelumnya antara RMIT dan Unika Atma Jaya telah ada kerjasama yang terkait dengan program ACICIS maka ada pemikiran untuk membuat kerjasama dalam bentuk yang lain. Dalam bincang-bincang tersebut disepakai akan diadakan kerjasama pertukaran mahasiswa antar kedua universitas. Perlu diketahui bahwa telah banyak mahasiswa dari RMIT yang telah belajar di Unika Atma Jaya dalam kerangka kerjasama ACICIS. Mahasiswa dari RMIT pada umumnya ikut dalam kegiatan Journalism Professional Practicum dan Development Studies Professional Practicum yang biasanya digelar di Unika Atma Jaya pada bulan Januari-Februari 2015. Diharapkan kerjasama ini nantinya akan berlanjut pada berbagai kegiatan yang semakin beragam. (Eko Widodo)