Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi Administrasi Bisnis, Prodi Komunikasi, dan Prodi Hospitaliti

12/11/2013 00:00:00

“Menumbuhkembangkan Karakter Intrapersonal dan Interpersonal Pada Anak Usia Dini (PAUD) Melalui Permainan Rusunawa Penjaringan”

PAUD Louhan, Rusunawa Penjaringan, 5 Desember 2013

Kegiatan pengabdian masyarakat lintas program studi ini di bawah koordinasi Pusat Pemberdayaan Masyarakat, LPPM, Unika Atma Jaya Jakarta. Dosen yang terlibat adalah Dra. Pradewi Iedarwati, MSi., Prasetya Kanya Bcm, SE., MM., Titis Puspitarini, S.Sos., MM., Natalia Widiasari, SIP., MSi., Dr. Astutikusumawicitra Laturiuw, Dr. Ati Cahayani. Selain itu, tim ini dibantu oleh Bapak Eka Laban dan Bapak Is dari LPM.

Kegiatan pengabdian dimulai pada pukul 8.30, dengan diawali senam bersama murid PAUD Louhan di Rusunawa Penjaringan. Para siswa terlihat antusias mengikuti gerakan senam yang dicontohkan. Setelah senam pagi, kegiatan pengabdian masyarakat dibuka dengan sedikit kata sambutan dari pihak sekolah dan dilanjutkan dengan ice breaking. Ice breaking yang dilakukan adalah mengajarkan lagu sederhana yang berisi tentang gerakan mandi dan lagu tentang suara-suara binatang.

Senam Pagi                                                                                        Kata Sambutan

Ice Breaking

Setelah itu, para siswa dibagi menjadi 6 kelompok, yang masing-masing beranggotakan 7 siswa. Kepada setiap kelompok, pertama-tama dibagikan balok kayu. Di setiap kelompok, para siswa diajak untuk membangun bersama bangunan dari balok-balok kayu itu. Setelah itu, kepada setiap kelompok dibagikan 2 buah puzzle karton, dan setiap kelompok diminta menyusun puzzle tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membangun karakter interpersonal mereka, karena mereka diajarkan untuk berkomunikasi yang baik dengan teman saat bekerja sama. Selain itu, kegiatan ini pun diharapkan dapat membangun karakter intrapersonal mereka, yaitu mereka dapat mengasah kreativitas serta daya ingat dan kemampuan motorik kasar serta halus mereka. Di akhir acara, para siswa diminta untuk membantu membereskan mainan yang telah mereka mainkan. Hal ini dimaksudkan untuk mengajarkan tanggungjawab kepada mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diakhiri dengan pemberian cendera mata, antara lain beberapa buah puzzle, balok kayu, buku mewarnai, DVD Compo, CD musik. (Ati Cahayani)

Bermain Sambil Belajar Berinteraksi dengan Teman dan Fasilitator