Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi Administrasi Bisnis dengan Topik: Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan bagi Guru dan Ibu-ibu Wali Murid SDN 01 Pluit, 26 Oktober 2013

10/29/2013 00:00:00

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi Administrasi Bisnis

“Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan bagi Guru dan Ibu-ibu Wali Murid SDN 01 Pluit”

26 Oktober 2013

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Prodi Administrasi Bisnis di SDN 01 Pluit pada 26 Oktober 2013. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari para dosen dan alumni Prodi Administrasi Bisnis. Para dosen yang terlibat, yaitu Dr. Lamtiur Tampubolon, Dr.rer.pol. A.Y. Agung Nugroho, Dr. Yohanes Temaluru, Dr. Rusminto, Dr. Ati Cahayani, Dra. Pradewi Iedarwati, M.Si, Prasetya Kanya Bcm, SE., MM., Aristo Surya, SE., MM. Alumni yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Laura Megalia, S.Sos. Laura adalah alumni Prodi Administrasi Bisnis yang telah memiliki usaha dalam bidang kuliner.

Ketua tim pengabdian masyarakat memberikan kata sambutan.                   Kepala sekolah SDN 01 Pluit memberikan kata sambutan.

Kegiatan ini dibuka dengan kata sambutan oleh Dr. Lamtiur Tampubolon selaku ketua tim pengabdian dan Dewi Solikah, S.Pd., M.Sc. selaku kepala sekolah SDN 01 Pluit, Jakarta Utara. Selanjutnya, diadakan ice breaking sebagai pembuka dari kegiatan pengabdian masyarakat ini.

Setelah itu, kegiatan ini masuk ke inti acara, yaitu praktek pembuatan kue lolipop atau icing cookies on stick. Inti dari kegiatan ini adalah ingin menumbuhkan jiwa kewirausahaan, terutama dari tiga aspek penting dalam kewirausahaan, yaitu kepribadian, manajerial, dan agent of change (yang dicirikan antara lain dengan sikap kreatif dan inovatif, serta tidak takut akan perubahan). Dengan praktek pembuatan kue lolipop ini, tim pengabdian ingin menunjukkan kepada para ibu bahwa tiga aspek penting dalam kewirausahaan dapat dimulai dari hal yang sederhana, seperti kepribadian yang tidak mudah menyerah dalam menghias kue, manajerial dalam pengaturan waktu serta anggaran pembuatan kue, serta kreativitas dalam menghias kue. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para ibu wali murid SDN 01 Pluit, para guru, dan para pengelola kantin, yang berjumlah 22 orang.

Foto-foto di atas menunjukkan aktivitas peserta yang sedang berkreasi menghias kue lolipop. Diperlukan kreativitas dan ketekunan dalam menghias kue lolipop.

Acara diakhiri dengan pemberian kata penutup oleh Dr.rer.pol A.Y. Agung Nugroho dan Aristo Surya SE. MM serta pemberian tanda kasih kepada pihak sekolah.

Setelah praktek pembuatan kue lolipop, Aristo Surya, SE., MM. memberikan sepatah dua patah kata untuk menyimpulkan kegunaan dari praktek pembuatan kue tersebut. Dan, kegiatan ini ditutup dengan kata penutup oleh Dr.rer.pol. A.Y. Agung Nugroho. Di penghujung acara, tim pengabdian memberikan tanda kasih kepada pihak sekolah, berupa alat masak yang bisa digunakan di kantin sekolah, seperti kompor lengkap dengan tabung gas dan regulator, oven, beserta peralatan membuat kue yang telah digunakan untuk praktek membuat kue lolipop. (Ati Cahayani)