Pengabdian Masyarakat Prodi Ilmu Komunikasi di Kelurahan Karet Semanggi

12/03/2012 00:00:00

Pengadian Masy di Karet Semanggi
Untuk ketiga kalinya Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) melaksanakan pengabdian masyarakat di Kelurahan Karet Semanggi, Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan. Tim Pengabdian Masyarakat terdiri dari dosen Ibu Dr. Dorien Kartikawangi, Ibu Isabella Astrid Siahaya, Ibu Titis Puspitarini, Bapak Satria Kusuma dan Mahasiswa Amelia Stefanie, Maria Priska, Lia Kurnianingsih, Stanis Gerard Aryo Pinandito dan Lahar Guntoro.

Acara dibuka dengan sambutan bapak Lurah Karet Semanggi, perkenalan tim, penjelasan Media Literacy, penggunaan waktu luang dan pola konsumsi media, membangun sikap kritis dan menjadikan media sebagai sarana belajar dan ditutup dengan evaluasi. Literasi (melek) media adalah kemampuan mengakses, menganalisa, menilai dan mengembangkan pesan dalam berbagai bentuk, atau dengan singkat disebut sebagai kemampuan mengkonsumsi media secara kritis.

Pengabdian masyarakat yang diadakan pada hari Kamis, 22 November 2012, dihadiri oleh 30-an Ibu-Ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Karet Semanggi. Dari pengisian kuesioner pribadi, diskusi kelompok, presentasi dan mengkritisi contoh tayangan program televisi, Ibu-ibu menjadi sadar dan peduli akan pentingnya mengkonsumsi media secara bijak, demi meningkatkan kualitas pendidikan keluarga. (Satrio)