Pengabdian Masyarakat Literasi Media, Cisauk - Tangerang

11/18/2012 00:00:00

Pengabdian Masy Lit Media - Cisauk

Banyak jenis dan produk makanan yang mengenyangkan dan membanjiri kehidupan kita sehari-hari. Persoalannya adalah apakah produk makanan yang mengenyangkan itu dapat menyehatkan tubuh kita? Demikian pula halnya dengan media, ketika kita mengkonsumsi media ternyata tidak semua informasi yang membanjiri kita sesuai dengan usia atau kebutuhan informasi yang bermanfaat atau bahkan “menyehatkan”?

Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya mengadakan penyuluhan tentang “Literasi Media”. Literasi (melek) media dipahami sebagai kemampuan mengakses, menganalisa, menilai dan mengembangkan pesan dalam berbagai bentuk, atau dengan singkat disebut sebagai kemampuan mengkonsumsi media secara kritis.

Berdasarkan teori fungsional media, seharusnya media berfungsi menginformasikan, mendidik, mempengaruhi dan menghibur, meneruskan nilai-nilai sosial/budaya. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, perkembangan kebutuhan masyarakat akan informasi dan hiburan juga turut meningkat.

Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Ilmu Komunikasi FIABIKOM terdiri dari Ibu Dr. Dorien Kartikawangi, Bapak Satria Kusuma, Ibu Isabella Astrid Siahaya dan Ibu Titis Puspitarini, serta Mahasiswa Komunikasi Clarissa Anugerah, Gracia Tjahyadi, Zarzad Samsudewa dan Amelia Stefanie. Pengabdian masyarakat dilakukan di Kelurahan Sampora, Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang, pada hari Jumat, 9 November 2012, dari pukul 10.00 – 12.30 WIB, kepada puluhan Ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK).

Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat “Literasi Media” tersebut dapat menyadarkan peran seorang Ibu sebagai pendamping suami dan pendidik anak dalam keluarga, bahwa harus semakin waspada akan setiap pesan yang dikonsumsi. Tidak semua pesan yang disampaikan sesuai dengan usia atau kebutuhan khalayak, oleh sebab itu Ibu harus selalu mendampingi dan memberikan pengertian dengan bijaksana untuk meningkatkan kualitas pendidikan sumber daya manusia keluarga di rumah. (Satrio)