Pengabdian Masyarakat di Serpong

01/16/2006 00:00:00

Pada hari Sabtu, 14 Januari 2006 yang lalu, Fakultas Ilmu Administrasi dengan Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya dan Pusat Kajian dan Pelatihan Pengembangan SDM Berkualitas dan Usaha Mandiri "Prima Daya" mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berlokasi di SDN Kedokan, Desa Cibogo, Kecataman Cisauk, Kabupaten Tangerang.

Dalam kesempatan ini, Dr. Agung Nugroho selaku Dekan FIA mengatakan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu wujud kepedulian Atma Jaya terhadap dunia pendidikan serta upaya Atma Jaya untuk mendekatkan diri terhadap masyarakat sekitar dengan melihat kebutuhan masyarakat yang aktual.

Kegiatan yang berlangsung sehari penuh ini mengangkat tema mengembangkan kualitas sektor pendidikan melalui pelatihan guru-guru Sekolah Dasar dengan memberikan
pelatihan Quantum Teaching dan Psikologi Anak terhadap seluruh guru SDN Kedokan.

Bapak Yohanes Temaluru (Dosen Tetap FIA) yang menyampaikan materi Psikologi Anak mengatakan bahwa dalam membentuk dan mendidik anak-anak dengan baik, kita perlu dengan baik memahami dunia dan tahapan perkembangan anak itu sendiri. Sedangkan Ibu Inderawati (Dosen Tidak Tetap FIA), pada saat menyampaikan materi Quantum Teaching menekankan bahwa guru-guru pada saat mengajar haruslah mengajar dengan segenap kekuatan hati, dengan demikian akan tercipta proses belajar yang dinamis dan tak terlupakan. Melalui Quantum Teaching ini, guru-guru diharapkan akan semakin bergairah dalam mengajar karena akan mengalami proses belajar mengajar yang senantiasa menyenangkan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan perbaikan gizi murid-murid di SDN Kedokan, oleh karena itu tim dari FIA juga melakukan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada sekitar 340 orang murid yang ada.

Tim Fakultas Kedokteran yang dikoordinir oleh drg. Liling Pudji Lestari juga melakukan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi murid-murid SDN Kedokan yakni pengukuran berat dan tinggi badan, cara mencuci tangan yang benar serta diskusi mengenai pola hidup sehat dengan guru-guru. Melalui acara ini, diharapkan kesadaran untuk hidup sehat baik bagi murid dan guru akan semakin meningkat dikemudian hari.

Di akhir kegiatan, Bapak V. Rachmadi Parmono, sebagai koordinator pelaksana pengabdian masyarakat kali ini mengatakan bahwa rasa antusias dan kerja sama yang sangat baik dari pihak SDN Kedokan menunjukkan bahwa kegiatan seperti ini masih sangat perlu dan memungkinkan untuk dilakukan di masa mendatang.