Pembukaan Kegiatan ACICIS 2015

01/07/2015 00:00:00

Pada hari Selasa, 6 Januari 2015 dilaksanakan acara pembukaan kegiatan ACICIS 2015 yang bertempat di gedung Yustinus lantai 15. Acara dimulai dengan makan siang bersama antara para peserta, pendamping dan panitia kegiatan ini. Pada hari ini semua peserta mengenakan seragam batik. Dengan demikian terlihat cirri khas Indonesia dalam kegiatan yang memang bertujuan untuk memperkenalkan “Indonesia” di kalangan mahasiswa yang berasal dari Australia ini. Sementara para pendamping mahasiswa (liason officers) mengenakan seragam kaos acicis yang dibalut dengan jaket almamater Unika Atma Jaya.

Mahasiswa peserta Acicis tahun ini berjumlah 73 orang sedangkan LO yang membantu ada 40 orang. Jumlah kepanitiaan dari Acicis 7  orang dan dari Unika Atma Jaya 12 orang. Hal ini menjadikan kegiatan kali ini merupakan jumlah peserta terbesar dalam kegiatan Acicis yang pernah diadakan diUnika Atma Jaya. Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Fiabikom Dr. A. Prasetyantoko yang menekankan pentingnya kegiatan ini bagi hubungan kedua negara Australia dan Indonesia. Dilanjutkan dengan sambutan dari wakil rektor I Dr. A.Y. Agung Nugroho yang dengan bangga menyatakan bahwa kegiatan yang telah berlangsung sekian lama ini, akan menjadi fondasi yang kokoh bagi terbinanya kerjasama dalam bidang yang lebih luas. Sambutan diakhiri oleh Elena Williams selaku Resident Director Acicis di Indonesia yang memperkenalkan program dan peserta Acicis kali ini.

Acara pembukaan diakhiri dengan kegiatan foto bersama antara seluruh peserta, panitia dan LO yang terlibat dalam kegiatan ini. Setelah ini dengan mempergunakan 2 bus besar para peserta Acicis menuju ke Kedutaan Besar Australia yang berlokasi di Jalan Rasuna Said Jakarta untuk menerima pengarahan dari staf Kedubes.

Bertempat di ruangan Aula Kedubes Australia, para mahasiswa memdapat berbagai pengarahan dari staf Kedubes Australia. Mereka diberi penjelasan tentang berbagai hal seperti kerjasa sama ekonomi, kerjasama pembangunan, pendidikan, kebudayaan yang berlangsung antara Indonesia dan Australia. Kefiatan diakhiri dengan acara ramah tamah sambil menikmati kudapan di pukul 16.30. (Eko Widodo)