Pembukaan Journalism Professional Practicum (JPP) III 2009

12/19/2008 00:00:00

Fakultas Ilmu Administrasi Unika Atma Jaya

bekerjasama dengan

ACICIS (Australian Consortium for In-Country Indonesian Studies)

05 Januari 2009 - 19 Februari 2009

Pembukaan Journalism Professional Practicum JPP III – 2009

Jakarta. Dalam rangka meningkatkan hubungan kerjasama antara Indonesia dengan Australia khususnya dalam bidang jurnalistik, Fakultas Ilmu Administrasi Unika Atma Jaya bekerja sama dengan Australian Consortium for In-Country Indonesian Studies (ACICIS) mengadakan Journalism Professional Practicum (JPP) III, 2009 yang diikuti oleh para mahasiswa yang berasal dari berbagai Universitas di Australia dan Selandia Baru. Kegiatan ini akan dibuka secara resmi oleh Yang Mulia Duta Besar Australia untuk Indonesia, Mr. Bill Farmer, dan Prof Dr. F.G. Winarno, Rektor Unika Indonesia Atma Jaya. Pembukaan diselenggarakan tanggal 5 Januari 2009 mendatang, bertempat di Gd. Yustinus lantai 14, Kampus Semanggi Unika Indonesia Atma Jaya, pukul 08:30. Acara ini juga akan dihadiri oleh para pemimpin redaksi tempat para mahasiswa peserta JPP tersebut akan melakukan magang (internship).

JPP yang berlangsung dari tanggal 5 Januari sampai dengan 19 Februari 2009 ini adalah untuk yang ketiga, setelah JPP I diadakan pada tahun 2002 , dan JPP II tahun 2008. JPP merupakan program kerjasama antara Unika Atma Jaya Indonesia dengan Australian Consortium for In-Country Indonesian Studies (ACICIS), yang juga melibatkan media-media berbahasa Inggris yang ada di Jakarta dan diikuti oleh mahasiswa/i dari berbagai universitas di Australia dan Selandia Baru. JPP terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu pelatihan Bahasa Indonesia dan pengetahuan umum –politik, sosial, ekonomi, dan budaya- Indonesia selama dua minggu pertama, yang diselenggarakan oleh Unika Indonesia Atma Jaya. Kemudian dilanjutkan dengan magang selama empat minggu pada berbagai media, seperti redaksi ABC Australia, AFP, Antara, Australian Embassy, CIFOR, Garuda Magazine, Globe Asia, Grennpeace South East Asia, Green Radio, Jakarta Globe, Jakarta Post, Kabar Magazine, Metro TV, Reuters, RRI, Tempo Magazine dan WWF.

JPP bertujuan untuk mengenalkan Indonesia dalam konteks politik, ekonomi, sosial dan budaya kepada calon-calon jurnalis Australia. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, para jurnalis muda Australia tersebut akan memiliki pemahaman mendalam mengenai Indonesia terkait segenap potensi dan permasalahannya, sebagai negara terbesar di Asia Tenggara. Diharapkan pula peliputan mengenai Indonesia di masa mendatang akan menggunakan sudut pandang yang sesuai dengan konteks ke-Indonesia-an. Hubungan antar kedua negara akan menjadi lebih baik karena profesi jurnalis sangat berperan dalam pembentukan opini publik di kedua negara.

Peserta JPP kali ini berjumlah 33 orang mahasiswa tingkat sarjana dan pasca sarjana yang merupakan hasil seleksi dari 60 orang pendaftar, yang berasal dari berbagai program studi jurnalistik di Australia dan Selandia Baru. Kali ini rombongan mahasiswa peserta dikoordinir oleh Mrs. Louise Williams, mantan wartawan senior Sydney Morning Herald yang telah memiliki pengalaman jurnalistik di Indonesia.

Sementara itu, ACICIS sendiri adalah organisasi non-profit yang didirikan pada tahun 1994. Dalam kegiatannya, ACICIS memfasilitasi dan mengkoordinasikan program-program setingkat universitas untuk mahasiswa/i Australia. Saat ini, sudah lebih dari 750 mahasiswa/i mengikuti program-program pada universitas yang menjadi mitra ACICIS, selain Unika Indonesia Atma Jaya, yaitu Universitas Gajah Mada, Universitas Muhammadiyah Malang dan Universitas Negeri Yogyakarta.

***

Detail kegiatan JPP, silahkan menghubungi Koordinator Acicis Unika Atma Jaya, Eko Widodo, telepon 62 21 5708967 ext. 348/155 atau email eko.widodo@atmajaya.ac.id atau ekowidodo6737@yahoo.com

***