Pembekalan Untuk Mahasiswa Prodi Pariwisata Sebagai Persiapan Praktikum di Le Cafe Pada Semester Genap 2021/2022

07/20/2022 00:00:00

Dengan dimulainya kegiatan praktek mahasiswa kelas HTC 104 (Seminar Kuliner dan Manajemen Dapur) dan kelas HTC 103 (Operasional Café) yang merupakan mata kuliah peminatan Culinary Arts and Kitchen Management, maka Laboratorium Program Studi Pariwisata memberikan pembekalan pengetahuan dan keterampilan untuk dapat mempersiapkan mahasiswa melakukan tugas praktek selama semeter genap 2021/2022. Total mahasiswa peminatan Culinary Arts and Kitchen Management yang mengikuti pelatihan ini adalah 11 mahasiswa yang terdiri dari delapan mahasiswa angkatan 2018 (Darwin, Dina, Grace, Stephanie Surya, Aurelius, Clarinska, Irena, dan Rufina) dari kelas HTC 104 dan 3 mahasiswa angkatan 2019 (Kalla, Ryan, dan Shella) dari kelas HTC 103.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 25 April 2022 – 26 April 2022 di laboratorium Le Café dan Culinary Arts Studio. Pada tanggal 25 April 2022, pelatihan yang diberikan terkait dengan pelatihan dokumen yang digunakan untuk kegiatan praktek serta materi tentang keamanan pangan dan personal hygiene and safety. Selain itu mahasiswa 2018 dan 2019 juga mendapat penjelasan terkait penggunaan beberapa peralatan di laboratorium. Mahasiswa mencoba menggunakan beberapa peralatan termasuk kompor, oven, dan mesin kasir. Materi dberikan oleh laboran Liem Shiao Fang dan dibantu oleh dua asisten laboratorium, yaitu Karyn Sunjoyo, dan Katie Loewel. Pelatihan dimulai dari Pukul 08:00 hingga Pukul 16:00.

Pada tanggal 26 April 2022 mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 peminatan Culinary Arts and Kitchen Management mendapatkan pelatihan barista di Laboratorium Le Café. Pelatihan ini diberikan oleh Vania Aurelia, S. Par, MBA yang juga merupakan alumni dari Program Studi Pariwisata Unika Atma Jaya angkatan 2012. Pelatihan yang diberikan terkait materi tentang kopi dan praktik membuat minuman berbahan dasar kopi menggunakan mesin kopi. Setiap mahasiswa diberikan kesempatan untuk berlatih membuat minuman berbahan dasar kopi, termasuk membuat espresso, cappuccino dan hot latte. Pelatihan dimulai pada Pukul 08:30 pagi di mana mesin kopi telah dipersiapkan terlebih dahulu dengan bantuan asisten laboratorium. Setelah pelatihan selesai, mahasiswa membantu membereskan peralatan yang digunakan dengan membersihkan mesin kopi yang telah digunakan dan area dan ruangan Le Café. Mahasiswa mendapat kesempatan untuk bertanya kepada Ibu Vania untuk dapat mendalami tentang kopi dan minuman berbahan dasar kopi. Setelahnya mahasiswa secara bergantian membuat belajar untuk membuat espresso, cappuccino dan hot latte dengan menggunakan grinder dan espresso machine di Le Café. Mahasiswa belajar cara melakukan tamping bubuk kopi, mengekstraksi kopi, dan melakukan frothing.

Sebagai bagian dari pembekalan keterampilan mahasiswa, pada tanggal 27 April 2022 dilakukan evaluasi untuk seluruh mahasiswa yang mengikuti pelatihan di tangal 25 dan 26 April 2022. Kegiatan dimulai pada Pukul 11:00, di mana mahasiswa menyiapkan mesin kopi, peralatan, dan bahan terlebih dahulu. Evaluasi pelatihan berupa evaluasi membuat minuman berbahan dasar kopi, di mana kegiatan evaluasi dilakukan oleh Dosen mata kuliah terkait sekaligus Kepala Laboratorium Program Studi Pariwisata, Ibu Titis Puspitarini, S. Sos. M.B.A, dan Vania Aurelia, S. Par., M.A.B. Sebagai bahan evaluasi, mahasiswa peminatan Culianary Arts and Kitchen Management membuat espresso, cappuccino, dan hot latte, sementara angkatan 2019 mebuat espresso dan cappuccino. Setelah selesai evaluasi barista, mahasiswa diwajibkan melakukan evaluasi tertulis terkait  materi tentang kopi, penggunaan mesin kasir, dan penerapan keamanan pangan di laboratorium. Kegiatan evaluasi berakhir di Pukul 17:00.