Pembimbingan Karir Mahasiswa Tahun Ketiga dari Alumni FIABIKOM, Pertemuan II

10/29/2012 00:00:00

Pembimbingan Karis Mhs Tahun 3, Pert 2
Pertemuan II acara Pembimbingan Karier Mahasiswa (PKM) Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya angkatan ke-III tahun 2012 telah diselenggarakan pada tanggal 24 Oktober 2012 bertempat di Aula D Unika Atma Jaya. Dalam pertemuan ini materi pembekalan karier yang diberikan adalah “Menulis Surat Lamaran dan Wawancara Kerja” suatu topik yang terlihat sepele namun bisa menentukan perjalanan karier seseorang di masa depan. Acara ini diselenggarakan di tengah-tengah masa Ujian Tengah Semester (UTS) namun tidak mengurangi kegairahan mahasiswa untuk mengikuti acara ini.

Sebagai fasilitator kali ini adalah mas C. Pungky Putranto yang merupakan alumni FIA dan sekarang berkecimpung sebagai Business Development Manager di ExecuTrain sebuah perusahaan konsultan bisnis. Dalam acara ini materi yang diberikan lebih ditekankan pada kita-kiat yang baik bagaimana menghadapi suatu wawancara kerja bukan pada (content) isi wawancara kerja tersebut. Pemahaman akan proses wawancara akan meningkatkan kesiapan seseorang dalam memasuki dunia kerja.

Menurut mas Pungky dalam proses wawancara kerja seringkali pewawancara tidak semata-mata ingin melihat keahlian atau ketrampilan dari pelamar kerja namun yang lebih ditekankan adalah melihat karakter dan sikap orang tersebut. Keahlian dan ketrampilan bisa dibentuk dengan lebih mudah dibandingkan dengan pembentukan sikap dan karakter yang sesuai dengan kebutuhan dan kepentingan perusahaan.

Dalam acara ini selain mas Pungky hadir para alumni lain yang juga memberikan masukan kepada para mahasiswa yaitu Th. Wiryawan, Sjohirin, Utin Tirtokentjono, Helen dan Darmawan, masing-masing mereka membagikan pengalaman yang berharga yang dapat dipelajari oleh mahasiswa dalam menghadapi suatu wawancara kerja. (Eko Widodo)