Prodi Ilmu Komunikasi Adakan Peluncuran Buku "Digitalisasi Televisi di Indonesia"

03/15/2013 00:00:00

Digitalisasi Televisi di Indonesia

Teknologi selalu menjadi aspek penting dalam perkembangan sejarah media massa dunia. Dalam sejarah media massa, terbukti perubahan teknologi berdampak pada perubahan aspek-aspek lain misalnya ekonomi politik media, cara kerja jurnalistik, budaya media dan sebagainya. Indonesia sudah mengagendakan perubahan penting dalam teknologi penyiaran yaitu digitalisasi. Medium digital diklaim memiliki banyak keunggulan teknis dibanding medium analog seperti kualitas gambar dan suara yang lebih jernih dan ketersediaan spektrum frekuensi yang lebih banyak. Secara teknis, satu channel  digital bisa memberikan dua belas frekuensi, atau dua belas kali lipat dibanding frekuensi analog. Dalam konteks keberagaman kepemilikan media yang mendukung keragaman opini, teknologi ini secara teknis mendukung.  Namun klaim itu harus diuji dalam ranah ekonomi politik media.

Program Studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya bekerjasama dengan  KIDP (Koalisi Independen untuk Demokratisasi Penyiaran) dan Yayasan Tifa melaksanakan peluncuran buku dan seminar Digitalisasi Televisi di Indonesia. Buku ini menggambarkan perspektif kritis dari proses digitalisasi televisi di Indonesia dalam hubungannya dengan penegakan demokrasi di ranah penyiaran dan memberikan perbandingan dengan beberapa negara lain. Tujuan Kegiatan  ini adalah mendiseminasikan pengetahuan tentang digitalisasi penyiaran  dan memberikan perspektif kritis kepada publik tentang proses transisi teknologi yang mendukung demokrasi.

Nara Sumber

-          Puji Riyanto (Wakil Tim Penulis Buku)

-          Paulus Widiyanto (Pegiat KIDP, staf ahli revisi UU Penyiaran 2012)

-          Dr. Dorien Kartikawangi (Prodi. Ilmu Komunikasi, Unika. Atma Jaya, Jakarta)