Tim Public Speaking Prodi Komunikasi di SMA St. Johns

04/05/2014 00:00:00

Semakin banyak kecakapakan (skills) yang harus dikuasai oleh seseorang di tengah perkembangan teknologi sekarang ini. Akibatnya penguasaan akan ilmu dasar yang diberikan di lembaga pendidikan saja tidaklah cukup. Artinya ada kecakapan lain yang perlu terus dikembangkan terlebih berkaitan dengan komunikasi: penyampain gagasan secara kreatif dan efektif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengasah kemampuan tersebut adalah lewat pelatihan public speaking.

Kebutuhan inilah yang dibaca oleh pimpinan bidang kesiswaan SMA St. John Tangerang sehingga mengundang Program Studi (Prodi) Komunikasi untuk mengadakan pelatihan public speaking kepada seluruh siswa-siswi mereka yang dibagi ke dalam kelas-kelas.

Pelatihan sehari ini dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2014 di SMA St. John Tangerang, yang dihadiri oleh 200-an peserta dan difasilitasi oleh empat dosen dari Prodi Komunikasi Unika Atma Jaya Jakarta, serta dibantu mahasiswa.

Pada prinsipnya dalam pelatihan ini peserta beri pemahaman tentang apa itu public speaking, apa saja gunanya, bagaimana cara menyusun public speech yang baik, serta bagaimana menyampaikan speech yang persuasive di depan peserta. Setelah selesai sesi materi, maka peserta juga diberi kesempatan untuk tampil menyampaikan contoh pidato yang telah dipersiapkan, kemudian diberikan masukan oleh dosen yang membimbing. Selain dalam bahasa Indonesia, banyak juga yang menyampaikan pidatonya dalam bahasa Inggris dengan sangat lancar.

Meskipun pelatihannya cukup lama, tetapi para peserta tetap antusias karena topik yang menarik, adanya permainan (games), serta penyampaian materi yang kreatif oleh dosen pembimbing. Namun, yang paling berkesan bagi pada peserta adalah ketika mereka tampil untuk menyampaikan pidato dengan percaya diri. Semoga kegiatan serupa dapat tetap terlaksana di masa-masa yang akan datang. (Salvatore S).