Pelatihan untuk Siswa dan Guru SMA Santa Ursula - Jakarta Pusat

12/23/2012 00:00:00
Sebagai wujud pengabdian masyarakat dari salah satu nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi, pada kamis, 13 Desember 2012, Tim YES (Young Entrepreneurship Society) dan dosen Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya  mengadakan pelatihan kepada guru dan siswa SMA Santa Ursula Katedral Jakarta. Tim YES terdiri dari mahasiswa Leoni Christi (Ketua Tim YES), Carla Listiyorini, dosen Bapak Dr. Yohanes Temaluru dan Ibu Kurnianing Isololipu, S.Sos., M.Si.

Pelatihan dengan materi “Leadership” dan “Public Speaking” tersebut diikuti oleh 20 Guru TK, SD, SMA dan 43 siswa SMA. Peserta diajarkan mengenai bagaimana menjadi seorang leader yang memiliki nilai dan bernilai bagi orang lain. Tidak sekedar Pemimpi(n) yang berkuasa dan memerintahkan saja sebatas keinginan, tapi pemimpin yang mampu memimpin dengan tindakan dan peran ditengah-tengah yang dipimpin (Ing Ngarsa Sung Tuladha: didepan memberi contoh & Ing Madya Mangun Karsa: ditengah memberi semangat, ajaran Ki Hajar Dewantoro).

Dalam sessi Public Speaking peserta diajarkan untuk mempersiapkan diri dan materi untuk berbicara di depan orang banyak (publik). Bagaimana menyampaikan pesan dengan tujuan tertentu agar sesuai dengan apa yang diharapkan. Tidak sekedar menjadi pembicara “asbun” (asal bunyi), namun memiliki tujuan yang terencana jelas, mengapa pembicara itu berbicara di hadapan khalayak. (Satrio)