Pelatihan Public Speaking Mahasiswa Tim Promosi dan Himpunan Prodi Ilmu Komunikasi

02/18/2013 00:00:00

Pada Jumat 8 Februari 2013 diadakan pelatihan public speaking yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM). Acara diikuti oleh 15 mahasiswa yang terdiri dari 8 mahasiswa Tim Young Entrepreneurship Society (YES) FIABIKOM, 3 mahasiswa Himpunan Mahasiswa Komunikasi (HIMAKOM) dan 4 mahasiswa Himpunan Mahasiswa Hospitality (HIMAHOS). Materi pada pelatihan hari I berupa assessment terhadap para peserta untuk melihat sejauh mana kemampuan public speaking yang telah mereka miliki. Assessment dilakukan dengan meminta peserta membuat materi, mempresentasikan materi dan merekam praktek public speaking tersebut dengan kamera video.

Tujuan diadakannya public speaking training ini adalah memberikan pengetahuan dan teknik berbicara dihadapan umum (publik) dengan baik. Baik dalam arti menyampaikan pesan yang dapat diterima oleh komunikan sesuai dengan yang dikehendaki sebagai komunikator. Bagaimana cara menyampaikan pesan secara efektif, dengan cara apa pesan itu disampaikan secara verbal maupun non-verbal. Hasil rekaman di-preview bersama untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan para peserta.

Sesi kedua diadakan pada Sabtu, 16 Februari 2013, pukul 08.00 – 19.00 WIB di gedung C lt. 8 kampus Atma Jaya. Untuk sesi kedua mahasiswa diwajibkan membawa almamater dan diberikan pendalaman materi. Sesi I yang berlangsung pukul 16.00-19.00 WIB dihadiri Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Ibu Astrid Siahaya, Wadek II Ibu Natalia Widiasari dan Bapak Satria. (Satrio)