UNDANGAN PELATIHAN METODE PENELITIAN KOMUNIKASI Prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya Jakarta 7 April 2015

03/18/2015 00:00:00

Pengantar

Seiring makin pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, maka pengajaran bidang ilmu komunikasi perlu terus disesuaikan dengan dinamika dunia politik, ekonomi, dan sosial yang menjadi tempat penyerapan lulusan. Oleh sebab itu, diperlukan bahan-bahan pengajaran yang berbasis riset sesuai dengan keahlian dosen.

Para dosen harus mampu melakukan integrasi antara keilmuan yang dikuasai dengan temuan-temuan empiris di lapangan lewat penelitian mandiri, sehingga proses pembelajaran makin relevan dan kontekstual. Karenanya, seorang dosen dituntut untuk menguasai teknik-teknik penelitian agar mampu melakukan penelitian yang berkualitas sehingga terus berkembang keahlian dan keilmuannya.

Lebih daripada itu, seorang dosen harus mampu menghasilkan penelitian berkualitas untuk mewujudkan tanggung jawabnya, dan mengembangkan kompetensinya sebagai pendidik lewat tri dharma perguruan tinggi, di mana penelitian sebagai salah satu elemenya.

Untuk itulah, dalam pelatihan ini akan dibahas empat metode penelitian, yaitu Survei dan Eksperimen (Dr. Ummi Salamah), Analisis Isi Kuantitatif (Dr. Eriyanto), Analisis Framing dan Wacana (Dr. Eriyanto). Materi yang disampaikan bersifat teknis, berisi tahap-tahap penelitian sejak pembuatan proposal, pengumpulan data, analisis dan bagaimana membaca hasil untuk sampai pada kesimpulan penelitian.

Diharapkan pula bahwa metode-metode yang dibahas dijelaskan konteks penggunaannya secara lebih relevan khususnya dalam penelitian komunikasi.

Adapun yang menjadi tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan pengetahuan dosen tentang metode-metode penelitian komunikasi yang utama
  2. Mendorong dosen untuk dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas, baik untuk internal maupun eksternal
  3. Meningkatkan frekuensi penelitian Prodi Komunikasi yang layak publikasi
  4. Mendukung program Universitas untuk meningkatkan frekuensi publikasi dosen sebagai bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi.

Waktu & Tempat

Hari/Tanggal  : Selasa, 7 April 2015

Waktu              : 08.00 – 16.00 WIB

Tempat            : Ruang Seminar BKS – Unika Atma Jaya Jakarta

Biaya pelatihan

Peserta umum wajib membayar biaya pelatihan sebesar Rp. 500.000/orang. Sementara Mahasiswa membayar Rp.200.000/orang. Seluruh transaksi dilakukan lewat rekening Fakultas yang telah disediakan dalam poster atau formulir pendaftaran.

SUSUNAN ACARA

PELATIHAN METODE PENELITIAN KOMUNIKASI

PRODI KOMUNIKASI - UNIKA ATMA JAYA JAKARTA

SELASA, 7 APRIL 2015