Pelatihan dan Evaluasi Asisten Laboratorium Prodi Pariwisata

07/20/2022 00:00:00

Dimulai dari awal Maret, empat mahasiswa Prodi Pariwisata terdaftar menjadi asisten laboratorium. Keempat mahasiswa ini adalah Angelina Arini Yopa, Angela Alvina Adifranentyas, Juan Sebastian, serta Tri Awalia Rejekiati. Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait kegiatan di Laboratoium Program Studi Pariwisata.

Pelatihan untuk asisten laboratorium diadakan dalam beberapa hari terpisah di bulan Maret karena perlu menyesuaikan jadwal pelatihan dengan kegiatan perkuliahan mahasiswa. Pelatihan yang diadakan di tanggal 8 Maret 2022, 11 Maret 2022 dan 15 Maret 2022 terkait standard operational procedure laboratorium, termasuk penggunaan peralatan dan dokumen yang digunakan untuk pengelolaan laboratorium. Selain itu asisten laboratorium juga mendapat pelatihan terkait keamanan pangan dan personal hygiene and safety yang berlaku di laboratorium Program Studi Pariwisata. Di bulan dilakukan pelatihan Barista Training yang diadakan selama 2 kali pertemuan berturut-turut dengan Vania Aurelia, Sp. Par., MAB, alumni Prodi Pariwisata angkatan 2012.

Asisten laboratorium dari Program Studi Pariwisata mengikuti pelatihan di hari Jumat tanggal 1 April 2022 dan evaluasi pelatihan barista pada hari Selasa, 5 April 2022 di Le Café, Unika Atma Jaya Kampus 3 BSD. Peserta terdiri dari 7 orang, yakni Karyn Sunjoyo, Katie Loewel, Chris Shella yang merupakan mahasiswa Prodi Pariwisata dari angkatan 2019 – dan Angelina Arini Yopa, Angela Alvina Adifranentyas, Juan Sebastian, serta Tri Awalia Rejekiati dari angkatan 2021. Kegiatan ini menjadi tindak lanjut dari Pelatihan Asisten Laboratorium. Karyn Sunjoyo, Katie Loewel, dan Chris Shella yang merupakan asisten laboratorium angkatan 2019 telah menjadi asisten laboratorium sejak tahun 2019, tetapi pelatihan Barista Training tetap dapat diikuti karena ketiga asisten laboratorium belum mendapatkan pelatihan Barista Training dan evaluasi secara luring.

Evaluasi untuk pelatihan barista dilakukan di tanggal 5 April 2022 dan dinilai langsung oleh Ibu Titis Puspitarini selaku Kepala Laboratorium dan dibantu Ibu Liem Shiao Fang sebagai Laboran Program Studi Pariwisata. Alat dan bahan yang diperlukan disiapkan para asisten laboratorium sejak pukul 08.00. Kebersihan menjadi poin utama, maka kegiatan hari ini diawali dengan membersihkan area kerja dan sekitarnya. Lampu dan mesin kopi dinyalakan, peralatan dikeluarkan dari lemari penyimpanan dan dibersihkan. Biji kopi serta susu segar dipindahkan dari tempat penyimpanan di Culinary Art Studio ke area kafe sebagai sarana evaluasi. Seusai persiapan, asisten laboratorium melaksanakan latihan membuat kopi sejenak sebelum evaluasi. Evaluasi diawali dengan briefing singkat dari Ibu Titis mengenai aspek penilaian yang perlu diperhatikan, seperti crema, body, dan heart dari espresso, serta foam susu yang dihasilkan, teknis pengerjaan, dan rasa kopi. Selanjutnya, asisten laboratorium dari angkatan 2021 secara bergantian mengerjakan evaluasi yang diminta di depan Ibu Titis seusai beliau membuat espresso sendiri, disambung angkatan 2019. Setiap tahapan diperhatikan dengan seksama, mulai dari menggiling biji kopi dengan berat yang sudah ditentukan, meratakan, melakukan tamping, memasang portafilter pada grouphead mesin, mengekstrak espresso ke dalam dua glas shot hingga didapatkan 30 mL di setiap gelasnya dengan takaran waktu yang sesuai, melakukan frothing susu, dan menuangkannya ke gelas yang tersedia untuk menghasilkan segelas cappuccino. Di sela giliran maju, asisten laboratorium saling membahas tugas resep yang akan dikerjakan selanjutnya. Seusai seluruh asisten dites, Ibu Titis membahas aspek-aspek penting yang perlu dipahami untuk perbaikan di masa yang akan datang, seperti tekanan kekuatan yang dilakukan pada saat tamping hingga bubuk kop yangi terlampau padat yang menyebabkan terjadinya overextracting. Hal ini sangat memengaruhi cita rasa kopi. Evaluasi ini menjadi cara mengukur kemampuan diri dan memahami hal-hal yang perlu ditingkatkan guna mencapai kinerja optimal sebagai asisten laboratorium. Setelah evaluasi selesai, seluruh alat dicuci, sampah dibuang, dan lantai disapu serta dipel sehingga bersih kembali seperti sebelumnya. Kegiatan evaluasi di tanggal 5 April ini berakhir pada Pukul 13:00. (Juan dan Shiao Fang, 2022)