Pengabdian Masyarakat Dosen dan Mahasiswa Program Studi Hospitality and Tourism Management di Pulau Karimunjawa

12/21/2016 00:00:00

Pada hari Rabu 9 November sampai dengan Jumat 11 November 2016, Dosen dan Mahasiswa program studi Hospitality and Tourism Management melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di pulau Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Keberangkatan tim pengabdian masyarakat ditempuh selama 6 jam menggunakan kereta api sampai Kota Semarang, kemudian menggunakan mobil selama 2 jam sampai pelabuhan Jepara, dan membutuhkan waktu 5 jam untuk mencapai pulau Karimunjawa dengan menggunakan kapal laut. Dosen dan mahasiswa yang berpartisipasi sebagai tim dalam pengabdian masyarakat ini adalah Astuti Kusumawicitra Laturiuw del Castillo, S.Pd., M.Hum., P.hD., Titis Puspitarini, S.Sos., M.BA., Trifena Agata Mesayu, Veronica Kintan Pravasthi, Felix Chairuddin, dan Imanuel Anggonoto.

Kegiatan pada hari pertama yang dilakukan adalah silahturahmi kepada warga sekitar untuk memberikan informasi mengenai tujuan kedatangan tim pengabdian masyarakat di pulau Karimunjawa. Tim pengabdian masyarakat melakukan kunjungan ke beberapa rumah warga sekitar untuk mengakrabkan diri dengan warga sekitar.

Kegiatan pada hari kedua dimulai pada pagi hari merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa, yaitu pengajaran bahasa Inggris kepada anak-anak SDN 1 Karimunjawa. Tujuan dari pengajaran ini adalah untuk melatih bahasa Inggris anak-anak mulai usia dini sehingga mereka dapat menggunakan kemampuan bahasa Inggrisnya di masa mendatang. Faktor lainnya adalah pulau Karimunjawa merupakan pulau yang menjadi destinasi wisata yang sering dikunjungi oleh wisatawan mancanegara. Karena itu, bahasa Inggris perlu dibina sejak usia dini sehingga dapat bermanfaat kelak pada masa mendatang. Kemudian pada sore hari mahasiswa dan dosen melakukan pelatihan pembuatan jus kepada ibu-ibu warga sekitar. Pelatihan jus ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di pulau Karimunjawa dalam mengkreasikan jus yang biasanya di buat untuk dijual kepada para wisatawan.

Kegiatan hari terakhir adalah pelatihan Service Excellent in Hospitality yang dibawakan oleh dosen kepada para penggiat pariwisata pulau Karimunjawa. Ibu Citra dan Ibu Titis menjadi fasilitator dan mahasiswa disini membantu proses pelatihan yang dilakukan. Tujuan dari pelatihan ini dilakukan untuk terus meningkatkan kemampuan pelayanan yang dapat dilakukan untuk menjamu wisatawan dalam atau luar negeri yang datang ke pulau Karimunjawa.

Kami sebagai tim pengabdian masyarakat program studi Hospitality and Tourism Management mengucapkan terima kasih atas semua pihak yang telah mendukung dan membantu kami sehingga kami dapat melakukan pengabdian masyarakat di pulau Karimunjawa. (El – HTM 2015)