PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DOSEN ADMINISTRASI KE DESA CIBOGO - CISAUK, TANGERANG

10/12/2015 00:00:00

Sehubungan dengan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen-dosen Prodi ABI, beberapa tenaga pendidik (Lamtiur H. Tampubolon, Pradewi Iedarwati, Prasetya Kanya, Rachmadi Parmono, Rosdiana Sijabat, George Martin Sirait) dan mahasiswa HIMABI mengamalkan potensi dan kemampuan yang dimiliki untuk memajukan Komunitas di desa Cibogo, Cisauk, Tangerang. Kegiatan yang diajukan adalah:

1. A.    Bagi Dosen
    1. Pelatihan mengenai Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga. Peserta: ibu-ibu kader/PKK berjumlah 12 orang
    2. Pendampingan mahasiswa mengenai penelitian tentang “Modal Sosial”

1. B.     Bagi Mahasiswa
    1. Membantu dosen-dosen dalam pelatihan mengenai Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga
    2. Melakukan penelitian sederhana mengenai Modal Sosial

Manfaat dan Tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat luas dan belajar melakukan penelitian
  2. dosen/tenaga pengajar dapat memberikan dampingan kepada mahasiswa secara intensif
  3. dosen/tenaga pengajar dapat mengamalkan ilmu dan pengetahuannya kepada masyarakat mengenai pengelolaan keuangan rumah tangga

Sasaran

Masyarakat yang tinggal di sekitar kampus Unika Atma Jaya di Cisauk, Tangerang, yaitu desa Cibogo.

Waktu Pelaksanaan

Program dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 27-28 Agustus 2015.

Akomodasi Mahasiswa

Selama live in, mahasiswa inap di salah satu ruang kosong di tanah milik Unika Atma Jaya. Jumlah mahasiwa HIMABI yang terlibat adalah 18 orang (lht).

**********

Pada tanggal 7 Oktober 2015, kembali tim dosen ABI (Lamtiur H. Tampubolon, Pradewi Iedarwati, Prasetya Kanya, Rachmadi Parmono, dan George Martin Sirait) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga” di desa Tanjung Pasir, Tangerang-Banten. Dengan bantuan PPM (Pusat Pemberdayaan Masyarakat) Unika Atma Jaya, di bawah pak Harsono dan mang Eka Laban, kami melatihkan topik tersebut kepada: para nelayan, pemuda-pemuda yang tergabung dalam kelompok Toples, dan ibu-ibu PKK, yang semuanya berjumlah sekitar 30 orang. Tempat kegiatan berlangsung di rumah sekretaris desa (sekdes), bapak Hudri. Acara berlangsung santai sambil duduk lesehan di teras rumah sekdes, ditutup dengan makan siang dengan lauk lalapan dan ikan bakar yang baru pagi harinya ditangkap di laut (lht).