NYOMAN PINIA MENGIKUTI LOKAKARYA DISTANCE LEARNING DI UNPAR BANDUNG

09/18/2013 00:00:00

Kemampuan untuk melakukan pembelajaran jarak jauh semakin diperlukan dalam abad informasi ini. Oleh karenanya FIABIKOM Unika Atma Jaya mengirimkan salah satu staf dosennya Nyoman Pinia untuk mengikuti lokakarya Pembelajaran Jarak Jauh di Universitas Parahyangan Bandung. Workshop Pengembangan Materi Perkuliahan Berbasis Distance Learning Diadakan oleh Task Force Distance Learning APTIK (DLA )pada hari Kamis dan Jumat, tanggal 12-13 September 2013.

Workshop ini diikuti oleh 20 peserta diantaranya dari Unika Atma Jaya Jakarta, Universitas Sanata Dharma, STT Musi Palembang, STIKES Sint Carolus, Universitas parahyangan (yang bertindak sebagai penyelenggara). Perwakilan dari Unika Atma Jaya Jakarta yakni, Bp. Nyoman Pinia (FIABIKOM), Bp. Ronald Sukwadi (P2AI) dan Bp. Yunus (Puskom)

Peserta mendaftar ulang pukul 07.30-08.15 dilanjutkan dengan sambutan ketua taskforce DLA, Dr. Pius Sugeng kemudian dilanjutkan oleh sambutan Rektor UNPAR, Prof. Robertus Wahyudi Triweko, PhD. Beliau memberikan penjelasan singkat pentingnya Distance Learning untuk proses pembelajaran seperti di Brazil yang sudah sangat maju dalam DL dimana salah satu kampus yang mahasiswanya empat ribu orang ketika ditambah dengan pengguna DL menjadi sepuluh ribu orang.

Berbagai isu mencuat di tengah kebutuhan akan penggunaan berbagai program Distance Learning, antara lain widening access to: university resources, continuing education, educational opportunity; accessing external resources; enhancing quality of teaching.

Moodle

Moodle adalah wadah web-based interaktif  antara dosen dan mahasiswa. Pengembangan Inovasi Pembelajaran yang diketuai Bp Agus Sukmana dan bekerjasama dengan Bp. Gede Karya dari TIK Universitas Parahyangan melatih peserta untuk belajar menggunakan Moodle sebagai sarana penyimpanan berbasis teknologi informasi. Selain itu Moodle juga dapat digunakan untuk sarana komunikasi dosen dan mahasiswa. Ibu Finita Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia), dari Bandung Talent Source  menjelaskan berbagai fitur yang ada di Moodle, antara lain: upload materi perkuliahan, video, course editing dan blocks juga pengoperasian program freeware tambahan yakni tubechop. Juga diajarkan bagaimana mengunggah materi dalam bentuk ppt, doc dan lain sebagainya serta membuat file flash menggunakan freeware iSpring dengan file extension shockwave flash. Lalu para peserta diajarkan cara membuat quiz dan assignment dengan berbagai modifikasi misalkan shuffle (mengacak) soal atau pilihan jawaban (soal pilihan ganda) ada juga pilihan essay dan matching, forum dan chat.  Juga diajarkan bagaimana memberikan quiz feedback dan mengecek hasil kerja siswa. Juga diajarkan bagaimana mengisi suara pada powerpoint (Nyoman Pinia)

Hotpotatoes

Selain itu diperkenalkan dan diajarkan program freeware yakni Hotpotatoes banyak digunakan untuk social studies kegiatan dosen membuat kuis yang interaktif. Dengan Hotpotatoes kita dapat mengunggah video dan memberikan pertanyaan-pertanyaan mengenai video tersebut selain itu juga membuat SCORM (Shareable Courseware Object Reference Model) dan mengunggah ke Moodle. Workshop ini ditutup dengan doa dan pembagian sertifikat.