NATALIA & ASTRID MENYAJIKAN MAKALAH DI AARHUS, DENMARK

09/20/2013 00:00:00

Aarhus, Denmark, 18 September 2013, dosen komunikasi UNIKA Atma Jaya, Ibu Astrid Siahaya dan Ibu Natalia Widiasari menghadiri CSR Communication Conference 2013. Pembukaan dilaksanakan pada pukul enam sore waktu setempat di Aarhus Town Hall, di mana para peserta disambut secara langsung oleh Walikota Aarhus, Mr. Jacobs Bundsgaard. Peserta sejumlah 124 orang yang berasal hampir dari seluruh dunia menurut Mr. Peter Ostegaard, Vice Dean, Director of Education, School of Business and Social Sciences,  Aarhus Univeristy, memberikan kredibilitas maupun beban tersendiri bagi acara ini. Adapun konferensi kali ini merupakan yang kedua, di mana menurut beliau mempertahankan kualitas jauh lebih sulit daripada sekadar mengadakannya.

Subyek CSR menurut  Ms. Anne Ellerup Nielsen, sebagai ketua penyelenggara merupakan topik yang berkembang pesat. Publikasi terkait topik ini berdasarkan penelusuran EBSCO meningkat dua kali lipat dalam lima tahun. Ini mengindikasikan adanya perhatian maupun keprihatinan terhadap kegiatan CSR maupun Community Development. Forum ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap implementasi CSR oleh para praktisi dan akademisi.

Aarhus merupakan kota pelabuhan dan industri yang berusia hampir 1000 tahun. Bangunan-bangunan kota dipertahankan bentuk aslinya, dan tampak luarnya sebagian terlihat kusam dan tidak menarik. Tetapi, saat melangkahkan kaki memasuki bangunan tersebut yang ditemukan adalah revolusi teknologi. Ruangan-ruangan di kota ini dilengkapi dengan sistem otomatis untuk semua sistem mekanis, pencahayaan dan suhu ruangan. Disain kuno bangunan berpadu dengan disain perabot minimalis. Petunjuk jalan yang ada hampir di setiap sudut kota memudahkan untuk para wisatawan. Tetapi, bangunan yang indah, toko-toko yang menarik, monumen yang mengesankan, serta  penduduk lokal membuat wisatawan lupa akan petanya dan berbelok mengikuti panggilan hati. (Natalia/ Sept 19,2013/ dari Aarhus).