SENTUHAN KASIH BAGI KAMPUNG SEWAN

5/12/2014 12:00:00 AM

Untuk kesekian kalinya, Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya bekerjasama dengan Persekutuan Doa Maria Bunda Pemersatu (PD MBP) melakukan bakti sosial, dan untuk kedua kalinya kami hadir di  RW 04, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Tangerang yang dikenal dengan Kampung Sewan.

Kerjasama dengan PD MBP sudah berlangsung sejak lama, dengan melakukan bakti sosial dan penyuluhan kesehatan di berbagai tempat yang membutuhkan seperti Cikanyere, Cisauk, Cikoleang, Muara Angke termasuk di Kampung Sewan.

PD MBP juga membantu pengobatan pasien, diawali dengan 3 orang  pasien (katarak, tumor ganas dan TBC tulang) yang ditemukan saat bakti sosial di  Cikanyere. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan oleh mahasiswa anggota Dabin yang peduli pada pasien yang membutuhkan pertolongan dengan membentuk kelompok Dabin Care, yang sampai saat ini telah membantu pengobatan banyak pasien.

Dukungan dokter spesialis di RSAJ  juga sangat membantu meringankan beban mahasiswa dalam penggalangan dana. KampungSewan, khususnya RT 04 / RW 04 terletak di pinggir Sungai Cisadane, berdekatan dengan pintu air, yang pada bulan Februari2014 dilanda banjir akibat luapan Sungai Cisadane sampai setinggi pinggang.  Banjir merupakan salah satu alasan PD MBP memilih daerah tersebut.

Kegiatan baksos dilakukan pada hari Sabtu, tanggal 26 April 2014 bekerjasama dengan Perkumpulan Tjong Tek Bio, dan dilaksanakan di Klenteng Hok Tek Tjeng Sien. Dukungan Ibu Shinta Widjaya Kamdani,  salah satu penggerak PD MBP dengan menyediakan semua kebutuhan untuk bakti sosial, termasuk transportasi. Para relawan dari PD MBP selalu ikut terlibat aktif pada kegiatan baksos, seperti melakukan registrasi pasien, mengantar pasien, membantu di bagian farmasi untuk menyerahkan obat dan mendampingi para dokter melakukan kunjungan rumah bagi pasien lansia atau yang tidak dapat datang ketempat pengobatan.

Selain bekerjasama dengan  Tim Ibu Shinta Widjaya,  untuk farmasi, Atma Jaya bekerjasama dengan Grup Pelayan Kasih, yang terdiri dari apoteker, asisten apoteker dan relawan lain. Group Pelayan Kasih sudah menjadi mitra Atma Jaya sejak lama dan telah terlibat melaksanakan baksos bersama Atma Jaya tidak hanya di DKI Jakarta, tetapi juga  di  Jawa Barat, Jawa Tengah, bahkan di  luar Jawa yaitu di Pulau Adonara, Nusa Tenggara Timur.

Sebelas orang dokter, dosen Fakultas Kedokteran UAJ dan 30 mahasiswa FKUAJ yang tergabung dalam Tim Dabin / HACCP ikut terlibat dalam kegiatan ini. Lebihdari 370 pasien, baik dewasa maupun anak-anak mendapat pelayanan. Bagi pasien lansia atau yang tidak dapat datang ketempat pengobatan, dilakukan kunjungan rumah oleh 4 tim yang terdiri dari dokter, mahasiswa - untuk melakukan pemeriksaan lab sederhana – dan para relawan dengan didampingi pengurus RT setempat.

Hasil kunjungan ke lansia, ditemukan banyak masalah kesehatan yang dihadapi para lansia karena masyarakat masih belum mempunyai kesadaran akan pentingnya kesehatan, sehingga banyak pasien dengan tekanan darah tinggi dan penyakit menahun lain tidak pernah memeriksakan diri.  Kesulitan utama adalah faktor ekonomi.

PD MBP juga menyediakan bingkisan bagi lansia dan tas lengkap dengan alat tulis bagi anak-anak, sedangkan  FK-UAJ menyediakan bingkisan kecil untuk anak-anak pra sekolah.

Agar baksos tidak merupakan kegiatan hit and run, maka perlu dilakukan kunjungan tindak lanjut. Maka dalam waktu dekat, mahasiswa Tim Dabin Care , sesuai dengan rencana tahunan mereka, akan mengunjungi pasien lansia.  Adakah yang ingin membantu dan bergabung?