Mahasiswa DSPP Mengunjungi Bantar Gebang

01/23/2013 00:00:00

DSPP ke Bantar Gerbang

Mahasiswa yang tergabung dalam program DSPP (Development Studies Proffesional Practicum) yang sedang belajar di Fiabikom Unika Atma Jaya, pada hari selasa, 15 Januari 2013 mengunjungi TPA (tempat Pembuangan Akhir) Bantar Gebang di Bekasi, Jawa Barat. Rombongan disertai oleh beberapa mahasiswa Unika Atma Jaya berangkat dari Unika Atma Jaya pada pukul 09.00. Keberangkatan mengalami keterlambatan karena pada hari itu Jakarta dilanda hujan yang berkepanjangan sejak malam hari, sehingga beberapa ruas jalan di Jakarta mengalami kemacetan yang sangat parah karena adanya genangan air dimana-mana.

Di tengah rintik hujan yang tiada henti, rombongan tetap berangkat ke lokasi Bantar Gebang. Disana mereka disambut oleh bapak Nasrudin kepala sekolah Yayasan Dinamika Indonesia yang mengelola Sekolah Dasar gratis yang ada di lingkungan TPA Bantar Gebang. Disana para mahasiswa masuk kelas dan turut mengajar bahasa Inggris dan memberikan beberapa permainan yang menarik bagi para murid SD tersebut dari kelas 1 sampai kelas 6. Mendapat kunjungan dari Australia ini para murid SD tersebut sangat senang. Setelah itu mereka meninjau tempat/pabrik pemrosesan sampah di sekitar daerah tersebut. Behubung cuaca tidak memungkinkan dan mereka harus kembali belajar di Unika Atma Jaya, maka kunjungan ke lokasi lain ditiadakan.

Kondisi macet parah yang terjadi di Jakarta di hari itu, menjadikan mereka terlambat tiba kembali di Unika Atma Jaya. Namun pengalaman ke Bantar Gebang ini, termasuk pengalaman menikmati kemacetan di Jakarta yang luar biasa, telah memberikan gambaran yang rill kepada para mahasiswa Australia tentang kondisi Jakarta yang sebenarnya. Turut mendampingi kunjungan ini adalah Emily Rowe dari Acicis, dosen Fiabikom pak Suharsono dan 2 orang staf kependidikan , mas Yongky dan mas Hendry. (Eko Widodo).