Meningkatkan prestasi lewat penguasaan Public Speaking

11/28/2013 00:00:00

Luar biasa! Ucapan itu sangat pantas disampaikan kepada para peserta pelatihan public speaking sebagai bentuk apresiasi atas antusiasme mereka dalam mengikuti pelatihan sehari yang diselenggarakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi, Unika Atma Jaya Jakarta hari ini, 22 November 2013.

Pelatihan satu hari ini diikuti oleh 64 siswa sebagai perwakilan dari SMA/SMK se-Jakarta, yang terdiri dari: SMAK Abdi Siswa, SMAN 82 Jakarta, SMA Don Bosco 2, SMA Tarakanita 1, SMA N 100 Jakarta, SMA Charitas Jakarta, SMA YASPORBI, SMK Fransiskus I, SMAK Kalam Kudus III, SMA Antonius, SMK Sint Joseph, dan SMA Providentia. Para siswa juga didampingi oleh guru pendamping masing-masing, sehingga mereka dapat mengikuti pelatihan dengan penuh semangat.

Pelatihan yang dilaksanakan secara rutin ini ditujukan untuk membimbing para siswa agar menguasai kecakapan public speaking, sehingga bermanfaat bagi mereka baik dalam proses belajar di sekolah maupun di dalam masyarakat sendiri. Bukan hanya teori tentang public speaking yang diberikan, tetapi juga diadakan praktek langsung untuk para peserta. Mulai dari cara menyusun public speech, cara menyampaikan pidato yang menarik, hingga cara efektif mengatasi gerogi saat memberi pidato, semua dibahas secara tuntas. Bahkan, para peserta yang tampil membawakan pidatonya langsung mendapat evaluasi dan motivasi dari para dosen yang melatih. Selain itu, panitia juga memberikan sertifikat kepada para peserta.

Besar harapan dari para dosen fasilitator yang melatih adalah bahwa para siswa mendapat bekal yang cukup dalam melakukan tugas mereka di sekolah, saat presentasi di kelas, menjadi anggota panitia kegiatan sekolah, hingga menjadi pengurus OSIS di sekolah masing-masing. Pada akhirnya, kita berhadap dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama karakter kepemimpinan sudah mulai muncul dalam diri mereka. Semoga! (Salvatore)