ASK
ME

REGISTER
NOW

MENGANGKAT MUTIARA ALAM TERPENDAM DARI BUMI INDONESIA

11/25/2013 00:00:00

Pada hari jum’at, 15 November 2013, program studi Manajemen Hospitality dan Pariwisata Unika Atma Jaya menyelenggarakan kegiatan kuliah umum yang kali ini mengambil tema tentang masalah Ketahanan Pangan di Indonesia. Acara berlangsung di ruang Arinze yang dihadiri oleh para peserta dari nmahasiswa Unika Atma Jaya dan beberapa sekolah undangan.

Sebagai nara sumber utama dalam kegiatan ini adalah Drs. Ambarwati Hernawan, SH. Beliau adalah salah seorang yang pernah mendapatkan penghargaan sebagai Pelopor Ketahanan Pangan Nasional dari Presiden SBY. Dalam paparannya mbak Ambar menyampaikan bahwa betapa kayanya Indonesia akan beragam jenis sumber pangan, namun ironisnya kita masih banyak melakukan impor pangan. Kesadaran akan makanan local inilah yang perlu ditumbuhkan diantara generasi muda bangsa, agar nanti kita dapat memperoleh ketahanan pangan yang memadai dan tidak terlalu tergantung dari negeri lain.

 

 

 Suasana Kuliah dan Hasil Karya

 

Dalam kegiatan ini mbak Ambar juga mendorong agar para mahasiswa mau dan mampu berkecimpung dalam dunia kewirausahaan. Dia sendiri juga merupakan wirausaha yang mempopulerkan makanan local untuk dijadikan berbagai bentuk makanan modern. Dalam kesempatan ini, dia membawa serta contoh berbagai produk hasil kerja perusahaannya yang semuanya memakai bahan baku dari makanan local. Ada bakpao, rainbow cake, emping yang semuanya dibuat dari bahan baku local. Sebagai contoh, rainbow cake yang lezat, tidak dibuat dengan memakai bahan dasar tepung terigu namun dari bahan dasar ketela dan umbi-umbian yang sangat banyak tumbuh di Indonesia. Juga rainbow cake yang berwarna-warni itu, sehingga tampilannya sangat menarik, tidak sedikitpun menggunakan bahan pewarna sintetis. Bahan pewarna yang dipakai adalah berasal dari tumbuh-tumbuhan alam, sehingga tidak membahayakan kesehatan.

Sebagai seorang pengusaha yang sukses, dia memberikan tip untuk memulai usaha yang terdiri dari: 1. Mulai dari yang anda senangi; 2. Terjunlah ke bidang yang anda kuasai; 3.Buatlah bisnis yang unik; 4. Carilah mentor mitra usaha dan komunitas yang terpercaya; 5. Mulai berusaha dengan skala kecil; 6. Selalu evaluasi diri; 7. Miliki gagasan bisnis yang baik dan 8. Yakinlah anda sukses. (Eko Widodo).

 

 

 Foto bersama setelah acara