Pelatihan DNA Microarray dan Real Time PCR: Prinsip Dasar dan Aplikasinya

6/11/2007 12:00:00 AM

PENDAHULUAN

Biologi molekuler merupakan salah satu cabang Biologi yang berkembang dengan pesat, khususnya di dunia Internasional.  Perkembangan ini didukung oleh adanya terobosan-terobosan di dalam teknik yang digunakan dalam mempelajari biologi molekuler itu sendiri seperti perkembangan teknik Real Time PCR dan teknologi DNA microarray.

Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki keragaman hayati tinggi memiliki potensi untuk menggali manfaat dari adanya kekayaan alam tersebut dengan menggunakan teknik-teknik biologi molekuler untuk kesejahteraan manusia.  Namun demikian, keterbatasan dalam mengakses peralatan terkadang menjadi kendala dalam pelaksanaan penelitian-penelitian yang dilakukan.  Untuk alasan tersebut, Fakultas Teknobiologi Universitas Kaltolik Indonesia ATMA JAYA bekerja sama dengan PT Charoen Pokphand Indonessia menyelenggarakan pelatihan DNA microarray dan Real Time PCR sebagai wujud melek sains dan penyebarluasan sains dan teknologi. Pelatihan ini akan memberikan kesempatan kepada para peserta untuk secara langsung mempraktekan protokol dan peralatan real time PCR dan DNA microarray.

TUJUAN DAN SASARAN

Melalui pelatihan ini para peserta diharapkan dapat menambah pengetahuan dan mengaplikasikan teknologi DNA microarray dan Real Time PCR. Selain itu diharapkan pula dapat terbina kerja sama antarpeneliti dan akademisi, baik yang berasal dari institusi pemerintah maupun kalangan swasta, sehingga akses terhadap peralatan khusus dapat ditingkatkan.

Sasaran dari pelatihan ini adalah para peneliti dari lembaga penelitia atau universitas, staf pengajar, dan peneliti dari perusahaan swasta di seluruh Indonesia yang berminat untuk menambah pengetahuan tentang prinsip dasar dan aplikasi teknologi DNA microarray dan Real Time PCR, dan mengembangkan penelitian di bidang Biologi Molekuler.  Jumlah peserta dibatasi  20 orang.

WAKTU DAN TEMPAT

Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 16-19 Juli 2007, bertempat di Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia, Gedung Yustinus Lantai 1, Jalan Jenderal Sudirman 51 Jakarta 12930.  Pelatihan dimulai pukul 08.00 WIB setiap harinya.

MATERI PELATIHAN

Pelatihan meliputi kuliah dan praktikum secara langsung (hands-on training) teknik DNA Microarray dan Real Time PCR.

Kuliah:

1. Ulasan singkat tentang DNA dan Biologi Molekuler
  2. Pengantar Real Time PCR
  3. Aplikasi Real Time PCR dan demo software
  4. Pengantar Teknologi DNA Microarray
  5. Aplikasi dan perancangan eksperimen DNA microarray

Praktikum:

1. Kuantifikasi DNA menggunakan Real Time PCR
  2. Analisis ekspresi gen menggunakan Real Time PCR
  3. Pembuatan DNA chip
  4. Isolasi RNA, Pelabelan, hibridisasi dan visualisasi
  5. Penggunaan software dalam analsis hasil DNA microarray
  6. Analisis data dan pemecahan masalah

PENGAJAR

1. Drs. Ir. S Wenuganen, M.Si (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia ATMA JAYA)

2. Dr. Caine Leong ( BioRad , Singapore )

3. Jia Hua Han, Ph.D ( National University Singapore )

4. Yepy Hardy Rustam (PT. Charoen Pokphand Indonesia )

5. Yogiara, M.Si (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia ATMA JAYA)

6. Erwin Sentausa, M.Sc. (Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia ATMA JAYA)
    Biaya pelatihan sebesar Rp 3.750.000.
    Batas waktu pendaftaran adalah 6 Juli 2007.  Pendaftaran dapat dilakukan melalui e-mail atau faksimili

Pembayaran dilakukan melalui transfer bank, ke:
Bank             : Bank Lippo,  Cabang Atma Jaya,  Jakarta

No rekening  : 713-10-19894-2

Atas nama    : So Susan Sundari S

Mohon agar bukti transfer dikirim melalui faksimili ke sekretariat panitia.

Untuk informasi lebih lanjut:

S Wenuganen , M.Si.

Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya