Terpilih di "JENESYS", Audry dan Lydia ke Jepang

5/7/2012 12:00:00 AM

Dua mahasiswi Unika Atma Jaya, Audry Gandasasmita (Fakultas Teknobiologi) dan Lydia Liemena (Fakultas Ekonomi) serta beberapa mahasiswa dari universitas lain akan mewakili Indonesia di negeri sakura dalam The Jenesys Programme yang diadakan oleh pemerintah Jepang tahun ini.

The JENESYS (Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths) adalah sebuah program yang mempromosikan pertukaran pemuda dan atau pelajar di kawasan Asia Timur (negara-negara ASEAN, Australia, China, India, Selandia Baru, dan Korea Selatan) dengan tujuan memperdalam pemahaman dan rasa saling pengertian baik itu di bidang politik, diplomasi, ekonomi, maupun kebudayaan di antara para remaja yang merupakan generasi penerus yang akan berperan penting di negara-negara peserta.

Program ini tercetus saat berlangsung KTT Asia Timur kedua di Cebu, Filipina, 2007 silam. Saat itu, Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe mengumumkan sebuah rencana untuk mengadakan sebuah program pertukaran pemuda dari negara-negara anggota Asia Timur. Kegiatan ini akan berlangsung setiap tahun dan akan berakhir 5 tahun mendatang.

Lydia dan Audry kepada M&PR mengaku sangat senang menerima kabar dan kesempatan ini. Awalnya, mereka tidak berharap banyak bisa lulus dari seleksi program tersebut mungkin karena banyaknya peserta yang mengikuti seleksi program tersebut.

“Awalnya sih iseng-iseng pengen nyoba program ini, tapi pas lulus seleksi tahap Universitas, saya jadi pengen dan berharap, dan waktu pengumuman saya dinyatakan lulus saya kaget dan seneng banget bisa mewakili Unika Atma Jaya dan Indonesia” ungkap Lydia (demikian sapaannya) yang juga anggota Tim Informasi dan Promosi Mahasiswa Baru, Rabu (2/5). Perasaan yang sama juga dialami oleh Audry. Ia tidak menyangka dirinya terpilih dan bisa sampai ke Jepang.

Rektor Unika Atma Jaya,  Prof. Dr. Ir. M.M. Lanny W. Pandjaitan br. Sibarani, M.T, mengaku bangga terhadap prestasi yang ditoreh para mahasiswanya. Beliau berharap agar mereka bisa membawa diri dan memberi suatu yang positif sebagai mahasiswa Unika Atma Jaya dan duta Indonesia selama berada di Jepang.

Sebagai wakil dan juga duta harus bisa membawa diri dan menunjukkan sesuatu yang baik dari Unika Atma Jaya dan Indonesia, Saya turut berbangga dan gembira karena mahasiswa Unika Atma Jaya terpilih dalam program ini, selamat jalan dan hati-hati,” pesan beliau dengan penuh senyum. Lydia dan Audry akan berada di Jepang selama kurang lebih 10 hari.

Dalam semester ini sudah 6 mahasiswa Unika Atma Jaya yang dikirim ke luar negeri, 4 mahasiswa FIABIKOM merasakan pendidikan di Jerman, 2 mahasiswi ke Jepang, dan 1 mahasiswa dari Fakultas Teknik akan mewakili Indonesia mengikuti Y20 Mexico Young Delegates Meeting di Puebla, Mexico. Semoga segala rencana mereka bisa berjalan dengan baik, dan ada hal positif yang bisa mereka bagikan untuk kampus dan bangsa ini.

Laporan : Nina

Foto         : M&PR/Djanuar