Mahasiswa FIABIKOM di Jerman

04/28/2015 00:00:00

Study abroad (belajar di luar negeri) merupakan impian dari sebagian besar pelajar, namun tidak semuanya bisa menjalaninya. Suatu kesempatan yang luar biasa bagi saya dapat menjalani pendidikan S1 selama satu semester di luar negeri, tepatnya di Jerman. Semua itu berkat kerja sama yang dijalin oleh Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Unika Atma Jaya, Jakarta dengan Westfälische Hochschule Gelsenkirchen, Jerman.

Saya, Boy Sandi Manurung, dan teman saya Nadia Nathania Sumilat saat ini sedang menjalani Summer Semester 2015 di departemen Jurnalismus & PR (J&PR) yang berlangsung dari 1 Maret sampai dengan 31 Agustus 2015. Banyak hal baru yang kami pelajari disini, mulai dari budaya, bahasa, sistem perkuliahan dan gaya hidup sehari-hari mahasiswa Jerman. Dan tidak lupa juga kami memperkenalkan Indonesia dan kebudayaannya kepada mahasiswa yang ada di sini, dan cukup banyak yang tertarik dengan budaya yang kita miliki.

(Tim projek semester dengan dosen pendamping, Prof. Dr. Rainer Janz, dan owner EKIP Consulting, Yildiray Cengiz)

Selain mengikuti perkuliahan seperti pada umumnya, kami juga diharuskan mengerjakan projek semester, yaitu suatu tugas yang berhubungan langsung dengan perusahaan dan dunia kerja, jadi mahasiswa diajar menerapkan ilmu yang dipelajari dalam pengerjaan projek ini. Pada kesempatan ini kelompok kami mendapat projek untuk melakukan re-launch website suatu perusahaan. Bagi saya dan Nadia, ini merupakan sesuatu yang baru sekaligus menarik, karena kita benar-benar bekerja dengan perusahaan, melakukan rapat dengan perusahaan dan melaporkan setiap perkembangan dari projek. Jadi mahasiswa punya gambaran langsung dunia kerja nantinya bagaimana.

Di sini bukan hanya kami saja mahasiswa dari luar Jerman, tetapi banyak juga pelajar dari berbagai negara yang menjalani perkuliahan. Jadi kami bertemu dengan mahasiswa dari berbagai negara. Selain itu, setiap bulannya selalu ada kegiatan yang diadakan untuk mahasiswa internasional, jadi kita bisa kenal lebih banyak lagi mahasiswa lain. Dan pastinya bisa mempelajari banyak hal yang baru juga.

Saat ini merupakan satu bulan pertama kami disini, jadi masih ada beberapa bulan lagi buat kami untuk mempelajari hal-hal baru dan pastinya menjalin relasi lebih luas lagi dengan mahasiswa lain. Masih banyak hal-hal lain yang ingin kami tahu disini, dan kami tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan yang diberikan kepada kami. (Boy Sandi Manurung).