BAPAK JOSEF BATAONA MEMBERIKAN MATERI DALAM KEGIATAN MAB IMMERSION PROGRAM BATCH 5

04/09/2019 00:00:00

Bapak Josef Bataona adalah merupakan salah seorang alumni FIABIKOM yang cukup berhasil. Beliau pernah menduduki Direktur SDM PT. Unilever Indonesia, Bank Danamon dan juga PT. Indofood Sukses Makmur. Berbagai jabatan tinggi yang telah dijalaninya, dicoba untuk disharingkan kepada para mahasiswa MAB Unika Atma Jaya yang melakukan kegiatan Immersion Program Batch 5.

Proses hidup yang dapat diambil adalah “be yourself but be better everybody. Pada awalnya beliau merupakan anak dari pulau Lamalera dan memiliki cita-cita untuk dapat bekerja di Jakarta. Pada mulanya bekerja di Sumba sebagai guru, akan tetapi setelah memiliki uang, beliau memilih ke Jakarta. Di Jakarta beliau bekerja di percetakan. Di percetakan beliau bekerja sebagai translator, tetapi dengan rasa ingin belajar, ia mencoba untuk mengetahui semua divisi. Setelah itu beliau pindah ke perhotelan. Diperhotelan mendapat tempat tinggal dan makan sehari tiga kali. Setelah itu ia mencari kerja di percetakan. Beliau bekerja tetapi masih ingin mencari ilmu sehingga berkuliah di Unika Atma Jaya dengan jurusan personalia. Akan tetapi, sewaktu menjalani kuliah semester satu beliau kekurangan uang Rp 10.000.-. Beliau bertaruh dengan pembantu rektor tiga untuk mendapatkan cicilan dan selanjutnya beliau didaftarkan untuk mengikuti beasiswa Supersemar. Setelah lulus dari Unika Atmajaya, ia mendaftar Unilever sebagai Management Trainee. Semasa perjalanan di Unilever ia sempat berada di titik terendah karena standar Unilever yang tinggi. Akan tetapi beliau mendapatkan buku yang meningkatkan self-efficacy bahwa dia harus bisa. Pada akhirnya beliau lulus sebagai staf dan menghandle Asia Pasifik. Pada akhirnya menjadi Direktur Unilever selama 11 tahun. Saat krisis moneter, Beliau mengikuti Unilever Excellence Team untuk selamatkan Company. Mendekati pensiun beliau pindah ke Bank Danamon mengurus proyek merger dengan DBS. Merger batal dan pada akhirnya bergabung dengan indofood sebagai HR Director. Hingga sekarang ia menjadi Life Blogger.

Adapun Managing Self is Success Factor adalah Emotion, Time, Priority, Energy, Mind, Words, dan Personal Life. Adapun komitmen yang dilakukan adalah Invest Time for Healthy, Physical Exercises 4 Times a Week, Find a Quite Time for Daily Meditation, Eat Breakfast, Drink Enough Water, Make Fish on Dining Table, Vegetables are Part of Menu, Fruits/Fresh Juice Daily, Be Positive, Be Grateful, Be Better Everyday dan Share Those Positive Ideas to Clients. Adapun Insight yang diberikan adalah The Luck Factor (Kesempatan Selalu Datang, Namun Kadang Kita Belum Siap). Time & Place (Right Time in The Right Place), Back to Readiness. Menghadapi lingkungan kerja baru, jangan pernah takut belajar di tempat baru. Akusisi dan car menghadapiny, pelajari mana yang dominan dan dont worry selama hasil kerja bisa di tanggung jawabkan. Blogger life mulai dari 11/11/11 posting inspiration stories setiap selasa dan kamis. Open two ways discussion dengan bawahan, followers, dan entah siapapun.